近10年来我国工业增加值年均增长6.1%

发稿时间: 2022-09-16 13:39 来源:工人日报 作者: 2022-09-16
分享X

本报北京9月15日电 (记者时斓娜)今天,国家统计局发布党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之三。党的十八大以来,我国工业经济迈上了更高质量、更可持续的发展之路,呈现出生产稳定增长、结构优化转型、多种经济类型蓬勃发展等特点,质量效益显著提升。根据报告,党的十八大以来,我国工业经济保持较快增长,对国民经济平稳增长形成有力支撑。2013年~2021年,我国工业增加值年均增长6.1%,远高于世界其他主要经济体增长水平。

2021年,我国工业增加值比上年增长9.6%,拉动经济增长3.1个百分点,对国内生产总值(GDP)增长的贡献率达到38.1%,是国民经济平稳运行的重要支撑力量。

党的十八大以来,工业经济持续壮大,制造业规模稳居世界首位。2012年,我国工业增加值总量首次突破20万亿元,2018年突破30万亿元,2021年达37.3万亿元,占国内生产总值的比重达32.6%。根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值首次超过美国,之后连续多年稳居世界第一;2020年我国制造业增加值占世界的份额达28.5%,较2012年提升6.2个百分点,在全球工业经济增长中的驱动作用进一步增强。

在工业经济稳定增长的同时,我国工业结构不断优化,发展模式持续转变。党的十八大以来,装备制造业和高技术制造业保持较快发展。2013年~2021年,装备制造业和高技术制造业增加值年均分别增长9.2%和11.6%,增速分别高于规模以上工业2.4个百分点和4.8个百分点。随着工业化和信息化水平不断提高,工业新兴产品快速增长。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻