2022年工业互联网产业增加值预计将达4.45万亿元

发稿时间: 2022-11-08 09:41 来源:人民邮电报 作者: 邓聪 2022-11-08
分享X

  当前,我国工业互联网在稳定产业链供应链上,效能显著,已成为我国数字经济发展的重要支撑。中国工业互联网研究院日前发布《中国工业互联网产业经济发展白皮书》显示,目前我国工业互联网加速向实体经济渗透,已覆盖国民经济45个大类,在能源、医疗、石化、冶金等多个行业发挥赋能效应,形成产业链上下游融通发展格局。据测算,2021年,我国工业互联网渗透产业增加值规模为2.93万亿元,预计2022年工业互联网渗透产业增加值规模将达到3.16万亿。其中,工业互联网融合带动第二产业的经济增加值规模最高,增速最快;对第三产业的影响带动作用不断增强。预计2022年,工业互联网带动一、二、三产的增加值规模将分别达到0.062万亿元、2.19万亿元、2.20万亿元。此外,工业互联网正在推动我国就业结构升级,稳定就业增长,促进构建新型就业体系。预计2022年,工业互联网将带动新增就业105.02万人。

  白皮书显示,2021年,我国工业互联网发展态势总体稳定向好,工业互联网产业增加值突破4万亿元,预计2022年将达到4.45万亿元,占GDP比重预计将上升至3.64%,成为稳定经济增长的关键动力。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻