超日本,一季度中国汽车出口位居世界第一

发稿时间: 2023-05-22 09:03 来源:参考消息网 作者: 2023-05-22
分享X

据《日本经济新闻》5月19日报道,2023年一季度,中国汽车出口量超越日本,成为世界第一。在中国新能源汽车出口量增加的同时,日美欧车企纷纷从俄罗斯撤退,也使中国对俄出口攀升。

据中国汽车工业协会统计,2023年一季度中国汽车出口量为107万辆,同比增长58.1%。而日本发布的数据显示,日本同期汽车出口量为95万辆,同比增长近6%。中国成为全球汽车出口量最大的国家。

进入4月后,中国的汽车出口仍保持增长。据预测,全年汽车出口有望达到400万辆,同比增长约三成。

据报道,中国在2009年超越美国成为全球最大的新车市场。近年来,中国政府把握住全球汽车行业向电动化转型的趋势,通过发放补贴、减免税收、完善充电设施等方式大力扶持新能源汽车行业。

新能源汽车对扩大汽车出口起到了推动作用。2023年一季度,中国新能源汽车出口量几乎翻番。据报道,该领域出口量最大的品牌包括特斯拉、上汽和比亚迪等。特斯拉的上海工厂主要面向欧洲、日本等地出口,其今年一季度出口量同比增长约20%。

中国新能源汽车的前三大出口目的地分别是比利时、澳大利亚、泰国。即便是在日本企业占据优势的东南亚,中国也凭借电动汽车占据大量市场份额。

德国之声电台网站5月18日也报道称,多年来,日本一直是全球汽车出口冠军。不过,今年一季度中国的汽车出口量超越日本,拿下全球第一。

海关数据显示,今年一季度,中国汽车商品出口金额排名前十位的国家是俄罗斯、美国、墨西哥、英国、比利时、日本、澳大利亚、德国、阿联酋和韩国。它们约占全部汽车商品出口总额的48.5%。

中国汽车品牌在俄罗斯汽车市场增长强劲。据俄罗斯卫星社报道,2022年俄罗斯人购买了12.18万辆新的中国轿车。俄罗斯《消息报》称,2023年一季度中国汽车在俄罗斯的市场份额达42.5%。

据中国汽车工业协会预测,如果一季度的出口趋势持续下去,中国2023年的汽车出口将达到400万辆。这样一来,中国很有可能超过日本,成为世界上最大的汽车出口国。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻