长飞公司:创新引领 数字赋能 两轮驱动 实现新时期高质量发展

发稿时间: 2021-12-01 14:05 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2021-12-01
分享X

11月19日-21日,2021中国5G+工业互联网大会在中国光谷科技会展中心举行。长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)以“光云互联 赋能智造新动能”为主题,展出5G全联接、工业互联网、智能制造、数据中心、全光智慧园区等相关领域的产品与解决方案,全面展示长飞公司在“5G+工业互联网”的探索及成果。

作为工业和信息化部首批“智能制造试点示范”企业,长飞公司建设了中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点,并发布了国内首个“5G+全光工业互联网”解决方案。2020年,长飞公司荣获工业和信息化部智能制造标杆企业,是中国光通信行业唯一获得此项荣誉的企业。此次5G+工业互联网大会期间,长飞公司又获评“武汉市十大智能标杆工厂”。

微信图片_20211201140621.jpg

“5G+工业互联网”为智能制造赋能

细如发丝的光纤,正在生产线上高速转动着,被裹上层层钢丝和塑料保护层后变成光缆等待检验出厂。走进长飞公司的光缆智能制造生产车间,工人寥寥无几。11月19日,“5G+工业互联网”全国电子信息制造业现场会在湖北省武汉市召开。这是会议期间,与会代表调研长飞公司“5G+工业互联网”建设应用情况时看到的场景。

长飞公司率先开展基于“5G+工业互联网”的各项生产管理实践,将全光网网络作为基础通道,5G作为园区终端接入,应用光云工业互联网平台,与多家运营商合作,在不同的生产园区建立5G企业专网,在核心数据不出园区情况下,建立了“1+3+1”集团运营指挥中心,实现了全球加工基地的实时协同、资源共享、优势互补,在体现规模效应的同时,还能降低成本,提升运作和管理效率。在实现自身智能制造与数字化转型的同时,长飞公司也积极地将自己的产品、方案、经验、智慧,推广到其它制造行业。

多个创新应用精彩亮相2021中国5G+工业互联网大会

近年来,长飞公司将“技术创新与数字化转型”上升为企业五大发展战略之一,在33年工业领域的专业沉淀与知识积累基础上,大力开展智能制造与工业互联网实践。此次5G+工业互联网大会现场,长飞公司通过视频、图文等方式展出了“5G+工业互联网”多个创新应用。其中,5G数字化车间内的5G场景实践应用,主要包含厂区智能物流、设备协同作业、机器视觉质量检测、柔性生产制造、无人智能巡检等多个场景。

微信图片_20211201140643.jpg

除了成果展示,11月20日下午,长飞公司执行董事兼总裁庄丹在“5G+工业互联网行业应用与融合创新”主论坛上,发表了《光云互联 赋能智造新动能》主题演讲,详细介绍了5G+工业互联网助力长飞智能化改造、数字化转型升级的探索实践。

庄丹表示,在多年的智能制造探索中,长飞公司将工业互联网的数据采集能力与设备管理能力和 5G 及全光网络高速率、大带宽、低时延、高可靠的特性相结合,突破了 5G+全光网络组建、设备管理与数据采集、模拟仿真、数字孪生、工业大数据等关键技术,形成了长飞公司“5G+光云工业互联网平台”。

通过对“5G+光云工业互联网平台”核心技术的有效应用,长飞公司实现了棒纤缆全制造过程的数字化,建立了全面运营的知识数据模型,全面提升了企业的数字化管理水平。未来,继续秉持“智慧联接 美好生活”的使命,长飞公司将在工业互联网领域进一步扩大产品和技术优势,紧跟国家“新基建”战略,通过打造核心智能制造体系,建成国内领先的工业互联网双跨平台,以数智制造赋能行业,与产业生态伙伴共同拥抱数字经济高质量发展新机遇。

创新引领 两轮驱动,推动实现高质量发展  

大会期间,庄丹还向媒体代表们介绍了长飞公司2021年的企业经营情况,并分享新时期推动企业实现高质量发展的新思路、新举措。

谈及长飞公司的发展历程,庄丹坦言,自主创新是长飞公司的核心竞争力。凭借30余年的创新积累,长飞公司成功走出了技术“引进—消化—吸收—创新—输出”的创新之路,成长为行业内规模全球最大、技术掌握最全面的中国企业代表,实现了从最初“追随者”到如今“领军者”的蜕变,也引领中国光纤光缆行业实现了整体的技术进步和产业发展。

“创新引领是基础。伴随5G、数据中心、物联网等下一代通信和数据中心技术的应用,要保持在光纤光缆行业的领先位置,需要开发满足客户需求的新型光纤光缆产品”庄丹表示,“我们要打破单一产品的结构,大力发展多元化业务。”这是“两轮驱动”的其中一轮,目前,长飞公司的多元化业务雏形初现,形成了特种产品与器件、电力传输、光模块、海缆、系统集成、有源光缆、5G+工业互联网等相关多元化业务。

国际化是长飞公司“十四五”时期的一个非常重要的发展战略,这也是“两轮”中的另外一轮。2021 年上半年,由于各国对通信网络基础设施投资加速,海外光纤光缆需求持续增长。长飞公司根据海外目标市场需求,合理统筹产能规划,确保国际化战略深入实施。公司 2021 年上半年海外业务收入达人民币 14.28 亿元,相比去年同期快速增长约 59.44%,并达到公司整体营业收入的 32.81%;公司海外通信网络工程项目收入达人民币 1.45 亿元,相比去年同期增长约 107.9%。庄丹表示,未来,长飞公司会继续坚持国际化战略,加大海外的投入,进一步优化海外本地销售及产能规划,完善全球产业布局,把新的产品、好的产品和解决方案带给更多海外的客户,为他们创造价值,实现互利共赢。

展望整个光纤光缆行业的发展,庄丹也给出了自己的判断:需求回暖,量价齐升,行业向好。“每一个行业的发展都有其自身的周期性,波谷求生存,波峰求发展。从 2018 年下半年起,光纤光缆行业进入调整期,电信运营商需求不及预期,行业供求关系反转,光缆集采价格下行,这确实给企业带来了很大的挑战。”庄丹进一步补充说,面对压力,长飞公司巩固了主营业务在技术研发及成本效率方面的领先优势,并在多元化及国际化方面领域取得突破。

庄丹预测,随着国内外行业需求呈现企稳回升趋势,光纤光缆行业将会实现长期可持续发展,对于包括长飞公司在内的掌握核心技术的光纤光缆企业来说,意味着新的发展机遇。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻