工信部:我国消费电子产销规模均居世界第一

发稿时间: 2022-09-22 21:18 来源:央视新闻 作者: 2022-09-22
分享X

工信部20日介绍,我国消费电子产销规模均居世界第一,我国是消费电子产品的全球重要制造基地,全球主要的电子生产和代工企业大多数在我国设立制造基地和研发中心。此外,2012年到2021年,我国电子信息制造业增加值年均增速达11.6%,营业收入从7万亿元增长至14.1万亿元。

2021年集成电路销售额首次突破万亿元

工信部表示,近年来,在内外资企业的共同努力下,中国集成电路产业规模不断壮大。集成电路产业技术创新能力不断增强,芯片产品水平持续提升。

工信部表示,2021年国内集成电路全行业销售额首次突破万亿元,2018年—2021年复合增长率为17%,是同期全球增速的3倍多。

工信部电子信息司司长 乔跃山:下一步,我们将做好《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》落实工作,坚持融合创新,坚持市场导向,坚持政策协同,坚持开放共享,推动集成电路产业实现高质量发展。

我国云计算产业全球市场占比已达14.6%

工信部表示,从细分领域来看,我国云计算产业年均增速超过30%,全球市场占比达14.6%,较2012年增加10.9个百分点。今年1—7月,我国信息技术服务业实现收入3.03万亿元,同比增长12.0%,在软件业全行业收入占比65.5%。

上半年平台北斗日均活跃用户达4030万

近年来,工信部着力推动北斗产业高质量发展,2022年上半年,平台北斗活跃用户量平均每日4030万,业务量每日3.2亿次。国内北斗高精度共享单车投放量突破500万辆,货车前装北斗超过百万辆。今年(2022年)上半年,新进网手机中有128款支持北斗,出货量合计1.32亿部,出货量占比达98.5%。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻