5G商业成功的重要路径:网络资源价值最大化

发稿时间: 2022-11-18 09:44 来源:中国工信产业网 作者: 陈志刚 2022-11-18
分享X

我国 5G 已经进入商业化运营的新阶段。截止今年十月份,我国三大运营商公布的最新数据显示,目前我国 5G 套餐用户数已突破 10 亿户。

与此同时,我国 5G 网络建设也进入新时期,官方数据显示,截至今年 8 月末,我国 5G 基站总数达 210.2 万个,占移动基站总数的 19.8%,其中 1-8 月份新建 5G 基站 67.7 万个。

image.png

领先的用户体验是 5G 商业成功的前提

毫无疑问,作为最早发放 5G 牌照的国家,中国的 5G 建设已经取得了显著的成绩,随着网络规模和用户规模的持续快速扩大,如何把 5G 商业成功向前推进新的一步,已经成为摆在整个行业面前的新挑战。

关于这个问题,在 2022 年 10 月 25 日举行的 2022 全球移动宽带论坛(Global MBB Forum)上,华为运营商 BG 全球销售部总裁陈浩认为:为了兑现 5G 商业价值,需要坚定信念,加速 5G 网络建设,探索 5G 商业应用,最大化每一频段、每一赫兹、每一瓦特等网络资源的价值,使 5G 从品牌领先、技术领先,走向体验领先、商业领先,实现商业成功。

领先的用户体验是 5G 商业成功的前提,也是技术领先的必然结果,更进一步,领先的体验是实现 5G 商业成功的必然条件,翻过了商业上的成功也会进一步推动用户体验提升和技术创新。

CNNIC 的《第 50 次中国互联网络发展状况统计报告》显示 2022 年上半年,我国移动互联网接入流量达 1241 亿 GB,同比增长 20.2%。可以说与中国 5G 的率先大规模商用和优质的 5G 网络设施密不可分。5G 所带来的不只是无线网络的体验速率的提升,还持续推动了数据流量的高速增长。在陈浩看来,5G 相比 4G 的 10 倍速率,带来了巨大商业机会。

体验经营成为电信运营商新的运营模式

美国著名未来学家阿尔文·托夫勒在《未来的冲击》一书说:体验工业可能成为超工业化的支柱之一,甚至成为服务业之后的经济基础;体验更加关注用户在消费过程中浸入的程度。在陈浩看来,运营商正从流量经营转向体验经营,基于速率、时延、上行体验等维度的定价已经成为趋势。物联价值空间依然值得想象。

5G 驱动以个人消费者和行业应用为中心的物联高速发展,支撑千亿物联空间。工信数据显示,截至 8 月末,三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户 16.98 亿户,较上年末净增 3 亿户,移动网连接终端中代表“物”连接的蜂窝物联网终端用户数,首次超出代表“人”连接的移动电话用户数。标志着物联网业务发展进入新的阶段。智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人、智能医疗器械、智能市政设施、智能农田水利设施等数以万亿计的新设备接入网络,一方面推动生产生活方式变革,一方面推动数据价值运营,从而进一步带动物联网市场价值发展。

行业数字化是第二增长曲线

依托高质量联接、专线专网等服务,5G 在支撑运营商 toB 市场发展上意义重大,支撑运营从连接服务商向综合服务商的转变,构筑第二增长曲线。

以我国三家基础电信运营商为例,通过互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,在今年 1-8 月份共完成新兴业务收入 2075 亿元,同比增长 34.1%,拉动电信业务收入增长 5.3 个百分点。5G 成为主要的新驱动,数据显示截至 2022 年 6 月,我国建设的工业互联网项目超过 3100 个,已经在 45 个国民经济大类中得到应用,工业互联网产业规模已迈过万亿元大关。例如某家电产业集团与中国移动合作,开展“5G 全连接园区”项目建设,实现虚拟现场服务场景的应用,实现交互式教学,缩短上岗时间。

高质量的商业成功离不开高质量的网络

当回顾全球的时候,可以说各国 5G 覆盖不均衡、覆盖率偏低。为此陈浩认为,兑现 5G 商业价值,需要加速 5G 网络建设,最大化每一频段、每一赫兹、每一瓦特等有限网络资源的价值,从而构筑 5G 商业成功的基石。

具体包括:

一、最大化频段价值。主要是利用 TDD/FDD/毫米波等频段的差异化优势,发挥多种频段在不同场景上的优势。

二、深化多天线技术应用。通过在每个频段应用多天线技术,提升每赫兹的承载速率。

三、穿心“设备-站点-网络”。通过提升每瓦特比特承载能力,实现性能最优的同时实现节能最优。

四、深化智能融合。通过广泛应用智能技术。实现 5G 网络有限网络资源的高效利用。

当前我国数字化战略发展正在迎来新的发展机遇,据工信部数据显示,从 2012 年至 2021 年,我国数字经济规模从 11 万亿元增长到超 45 万亿元,数字经济占国内生产总值比重由 21.6%提升至 39.8%。可以说不断扩大 5G 网络规模,深化 5G 新技术的应用,从而赋能数字经济高质量创新发展,具有重要的产业价值。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻