舆情观察丨三大运营商三季报出炉:基础业务稳盘托底新兴业务动能强劲

发稿时间: 2023-11-06 10:12 来源:工业和信息化部新闻宣传中心网络舆情研究院 作者: 张晨 2023-11-06
分享X

日前,工信部发布2023年前三季度通信业经济运行情况。前三季度,信息通信行业整体运行向好。电信业务收入增速回升,电信业务总量保持平稳增长;5G和千兆光网等新型基础设施建设持续推进,网络连接用户规模不断扩大,移动互联网接入流量较快增长。在全行业整体运行向好的大背景下,三大运营商业绩也实现了稳健增长。近日,三大运营商前三季度成绩单全部出炉。数据显示,2023年前三季度,中国电信实现营业收入3811.03亿元,同比增长6.5%;归母净利润为271.01亿元,同比增长10.4%。中国移动营业收入7756亿元,同比增长7.2%;归母净利润达1055亿元,同比增长7.1%。中国联通营收2816.93亿元,同比增长6.7%;归母净利润75.78亿元,同比增长10.9%。舆论普遍认为,今年前三季度三大运营商营业收入、利润持续实现双增长,业绩表现整体向好。

基础业务稳盘托底效应突出,5G用户稳步增长

通信世界网称,从三大运营商发布2023年前三季度经营业绩来看,经营业绩总体表现稳健。2023年前三季度,中国电信、中国移动、中国联通主营收入分别达到3497.43亿元、6646亿元和2525.2亿元,同比分别增长6.4%、7.2%和5.4%,均实现高于GDP增速。C114通信网称,从具体业务来看,以5G和千兆宽带为代表的基石业务保持稳健增长。中国电信提出围绕个人数字化应用需求,加快推进5G应用AI智能化升级,推动用户规模和价值实现稳健增长。中国移动提出深化“连接+应用+权益”融合运营,加快推进5G全民化,持续夯实客户根基。中国联通不断深化业务融合、市场融通、能力融智,基础业务稳盘托底效应更加突出。《21世纪经济报道》称,三大运营商在5G用户、数字化业务等方面均有不错的表现。通信服务方面,随着5G网络覆盖的优化和基础设施的完善,围绕个人数字化应用需求,加快推进5G应用智能化升级,三大运营商在推动用户规模和价值增长上均有亮眼表现。《广州日报》称,用户方面,三大运营商的5G用户数继续稳定增长。截至报告期末,中国移动5G套餐客户数达到7.50亿户,较上半年末增加0.28亿户。中国联通5G套餐用户累计为2.48亿户,较上半年末增加0.16亿户。中国电信5G套餐用户达到3.08亿户,较上半年末增加0.40亿户。截至三季度末,三大运营商5G套餐用户合计达13.06亿户。中新经纬APP称,另据工信部数据显示,5G网络建设持续推进。截至9月末,我国移动电话基站总数达1143万个,比上年末净增59.8万个。其中,5G基站总数达318.9万个,占移动基站总数的27.9%。网易新闻称,与去年同期不同的是,三大运营商的用户价值不断走高。移动用户ARPU和宽带综合ARPU皆进入上升通道,用户价值皆稳中有升。ARPU值增长的背后是三大运营商用户价值的提升。中国财富网称,移动通信业务持续向好,5G及政策转向推动行业发展,移动通信业务作为电信运营商传统业务,移动通信用户数量保持逐年稳定增长。而从移动ARPU值看,2021年起政策开始由“提速降费”转向“精准降费”,以及5G用户数量的高速增长,都推动移动ARPU值的持续提升。未来电信运营商的移动通信业务有望持续向好。

新兴产业积蓄强劲发展动能,研发投入持续增加

《证券日报》称,截至10月30日16时,215家披露三季报的沪市央企期内研发费用合计1514.82亿元,同比增长3.74%;其中,中国移动等7家公司研发费用均超50亿元。研发成果转化效率方面,2022年,沪市央企研发资本化金额近312亿元,其研发资本化率达7.15%,高于2019年的6.58%。其中,三大运营商(中国联通、中国移动、中国电信)资本化的研发金额分别达40.55亿元、36.58亿元、28.24亿元,位列沪市前三。微信公众号“通信瞭望”称,今年前三季度,三大运营商持续在B端发力,产业数字化业务方面营收均实现一定增长,从财报数据统计,三大运营商共实现产业数字化营收2407.31亿元。同时,由于三大运营商持续发力产业数字化转型,在AI、算力等方面的研发投入也不断加大,其研发费用均继续保持增长。《羊城晚报》称,在数字经济蓬勃发展的周期内,三大运营商紧抓发展机遇,持续优化收入结构,工信部数据显示以产业数字化为代表的新兴业务占电信业务收入比为21.1%。东方财富网称,今年以来,三大运营商持续在大模型方面发力,截至第三季度末均已正式对外发布大模型产品。今年6月28日,中国联通公布了“鸿湖图文大模型1.0”。7月6日,中国电信发布大语言模型TeleChat。9月27日,中国电信又发布信息通信领域首个网络大模型——启明。7月8日,中国移动正式发布九天·海算政务大模型和九天·客服大模型两款大模型,主要面向政务和客服领域。南都·湾财社称,10月,中国移动又继续公布了“九天·众擎基座大模型”,此外对九天·客服、九天·政务两款行业大模型进行了升级,并新增发布九天·网络、九天·企业通话、九天·川流出行等。《经济参考报》称,今年以来,电信运营商持续加大对于AI、算力、5G等方面的投入,研发投入均继续保持两位数增长。其中,中国电信2023年前三季度的研发费用为73.35亿元,同比增长24.0%。公司称,主要由于公司强化科技创新,加大高科技人才引进,围绕云计算、AI、安全、量子、5G等重点领域,加强关键核心技术攻关,提升核心能力。金融界网称,中国移动前三季度研发费用达151.01亿元,经计算,相比去年同期增长28.90%。而根据此前半年报中披露研发费用85.15亿元,中国移动光第三季度研发投入就高达65.86亿元。《长江商报》称,中国联通的研发投入继续快速增长。前三季度,公司研发投入为43.17亿元,同比增加3.35亿元。去年全年,公司研发投入为108.91亿元,首次超过百亿。今年前九个月,公司授权专利累计数量达1888件。

营收增长速度呈现放缓趋势,发展机遇大于挑战

在三大运营商营业收入、利润持续实现双增长的数据背后,也有观点认为,当前三大运营商的营业收入、净利润增幅呈现放缓趋势,值得引起全行业重视。《南方都市报》称,和去年同期相比,三大运营商今年前三季度营收增速呈现出放缓趋势。据了解,2022年前三季度,中国移动营收为7235亿元,同比增长11.5%;中国电信营收为3578.43亿元,同比增长9.6%;中国联通营收为2639.8亿元,同比增长8%。今年三大运营商三季度营收增速均较之2022年同期要低。通信产业网称,对比2021年、2022年、2023年的前三季度数据发现,三大运营商的营业收入、净利润增幅趋向减缓,甚至2023年一季度、二季度、三季度的数据也是如此。从营收绝对值来看,三大运营商的传统业务收入都持续低速上涨,但传统业务收入占通信服务收入的比重继续下降。《时代周报》称,相对比销售费用,研发费用占营业成本比例仍然较低。中国联通、中国电信和中国移动今年前三季度的研发费用分别占营业成本的2.05%、2.75%、2.73%;对比来看,三家企业销售费用占营业成本的比例分别为12.31%、15.30%和7.05%。中国电信研究院高级专家胡世良称,2023年1—9月,我国电信业务总量同比增长16.5%,较2023年上半年下降0.6个百分点,说明受国内外复杂多变的环境因素影响,促进我国电信业发展的动力和基础仍不牢靠,但随着我国经济恢复向好基础不断夯实,发展质量稳步提升,我国电信业发展机遇大于挑战。

总体而言,三大运营商作为信息通信行业的“领头羊”“主力军”。充分表现出了强大的发展韧性,不仅在今年前三季度实现了营收、净利润双增长,收入结构也持续优化,为我国的信息通信产业注入了强大的动力。展望未来,三大运营商应充分把握数字化和新型工业化的发展趋势,向着高质量发展轨道加速前行。一是继续巩固传统业务的整体业绩的增长“基本盘”作用,进一步提升基础设施建设水平和服务水平;二是充分发挥“第二曲线业务”的新引擎,不断加大研发投入,加速向新型科技企业转变;三是优化自身经营和管理模式,提升企业发展质量及效益,进一步降本增效、提升企业竞争力。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻