第五届“绽放杯”5G应用征集大赛5G消息专题赛项目征集火热进行中

发稿时间: 2022-06-27 13:54 来源: 作者: 2022-06-27
分享X

5G消息作为5G应用的重要方向,是运营商基础业务的重大转型升级,正处于关键窗口期,一直以来得到公众广泛关注,产业链各方也在积极推动业务快速发展。2021年5G消息专题赛共征集项目400个,极大的拓展了5G消息应用领域,充分展示了5G消息的应用潜力。5G消息工作组与产业链合作伙伴一道,积极探索设计5G消息的新运营模式,推动建立生态链企业利益共享的互联网化分成新机制,坚持用实践探索5G消息优缺点,在特定区域和行业开展5G消息先行示范,注重小微开发者培育,进一步繁荣5G消息应用市场。

为进一步推动5G消息应用发展,中国信息通信研究院和中国通信企业协会在第五届“绽放杯”5G应用征集大赛中再次举办5G消息专题赛,加速 5G 消息应用从“样板间”向“商品房”转变,推动5G消息应用规模化发展。

一、专题赛介绍

5G消息专题赛以“构建公众服务新窗口,再掀信息服务新浪潮”为主题,围绕商用项目、开发者和技术赋能等方向,促进商业化5G消息规模化复制、加强5G消息支撑能力建设、发掘5G消息优秀中小规模开发者,在全国范围内征集有较好示范作用、有较高技术水准的5G消息解决方案。

主办单位:中国信息通信研究院、中国通信企业协会

承办单位:中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、江苏无锡经济开发区管委会

开发者方向联合主办单位:硬核桃5G消息开发者社区

支持单位:信元公众信息发展有限责任公司、中移互联网有限公司、联通在线信息科技有限公司、泰尔实验室科技(无锡)有限公司

二、专题赛特色

专题赛特色主要包括三方面,一是展示5G消息成果,推进5G消息规模化应用;二是催生更多创新应用,拓展5G消息覆盖领域;三是发掘可复制推广的优秀技术成果,包括通用功能、扩展功能、平台建设等,提升5G消息易用性。

三、项目征集

1、项目征集时间:

即日起至2022年6月30日24时。

2、项目征集范围:

专题赛面向全社会征集5G消息相关解决方案和应用实践,包括以下三个方向:

QQ浏览器截图20220627135152.jpg

3、参赛对象:

(1)在中国境内注册的企业、事业、科研院所、学校等单位,行业组织,团队或个人;

(2)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛单位、团队或个人,拥有自主知识产权,且无知识产权纠纷;

(3)参赛单位、团队或个人无不良记录。

4、报名方式:

(1)专题赛采取自愿报名、公开竞赛的方式,参赛单位、团体或个人按照项目申报要求通过大赛官网(http://www.5gaia.org.cn/)注册成功后下载常规赛项目提交模板,进入报名页面提交项目(填报页面中需选择“5G消息专题赛”赛道)。

(2)项目材料一经提交将不可修改或删除,包括项目名称、主要完成单位及主要完成人信息等,请参赛单位、团体或个人确认项目信息填写无误后再提交申报。

(3)相同项目不可重复申报,经过查重处理后,重复申报项目将被删除,以末次提交为准。

(4)专题赛不收取任何参赛费用。

注:

(1)上传的【文件名称】请按照“方向+项目名称”方式命名(如,商用+项目名称、小微开发者+项目名称、技术能力+项目名称)。

(2)“申报方向”请标注在【文件名称】上,报名时填写的【项目名称】请勿添加任何前缀标注,否则会影响后续评审工作。

四、赛事安排

1、专题参赛申报:即日起至2022年6月30日24时

参赛单位通过指定渠道及文件命名规范提交参赛项目申报书。

2、专题赛初赛评审:2022年7月19日-20日

由评审专家组对申报项目进行分组评审,选出入围项目参加复赛、决赛。

3、专题赛复赛、决赛评审:2022年8月

对入围项目组织开展复赛、决赛评审。复赛、决赛采取现场展示和答辩的方式,入围项目单位或团队通过现场PPT或VCR展示、项目陈述、回答评委提问等,对参赛作品进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛作品展示和现场答辩情况进行评分,最终评选产生一、二、三等奖及其他奖项。

4、颁奖仪式:在专题赛名次决出后的当天举行

5、优秀项目推荐入围第五届“绽放杯”5G应用征集大赛全国赛。

五、激励机制

1、奖项设置

专题赛拟设置一、二、三等奖若干名,同时设置优胜奖、优秀创新奖、行业特色奖若干名。

2、配套支持

(1)择优推荐进入第五届“绽放杯”5G应用征集大赛全国赛。

(2)获奖项目及支持平台可享受“5G消息联合实验室”评测优惠。

(3)获奖项目可获得基础运营商5G消息费用优惠。

(3)获奖项目免费享受中国通信企业协会举办的“中国增值电信及虚拟运营高峰论坛”宣传推介机会。

(4)开发者方向参赛团队可以免费使用硬核桃5G消息开发套件并获得开发指导等技术支持,获奖团队及个人有机会获得价值万元奖金或奖品。

(5)获奖项目可获得信元公众、联通在线提供的增强能力(如语音、NLP、RPA等)优先接入权和优惠政策;可获得中移互联网5G消息孵化平台提供的增值能力的优先接入权;可免费享受“中国移动5G消息开发者社区”包装宣传推广资源。

六、联系方式

刘老师,15210838419,liunian@caict.ac.cn

林老师,18601139756,linzhiyong@caict.ac.cn 


尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻