全球纸浆供应面临短缺 纸巾会涨价吗?

发稿时间: 2022-05-11 08:32 来源:中新经纬 作者: 江瀚 2022-05-11
分享X

近段时间,对于居住在上海的朋友来说,除了每天抢菜之外,卫生纸也成为最重要的需求品。然而,全球纸浆面临短缺的消息传来,为什么最近几年纸的供应如此紧张?

全球纸浆供应面临短缺

据央视财经援引美国彭博社的报道,总部位于巴西的全球最大纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司日前发出警告称,全球纸浆库存一直在大幅下降,供应面临短缺,这可能会导致纸巾和卫生纸等必需品的价格在未来出现上涨。

苏萨诺纸业和纸浆公司总部位于巴西,是拉丁美洲最大的纸浆和纸张垂直一体化生产商,其纸浆产能约占全球供应量的三分之一。

欧洲的纸浆生产商,特别是位于斯堪的纳维亚半岛(丹麦、挪威、瑞典)的生产能力将受到遏制。该公司首席执行官瓦尔特·舒尔卡还说,不只是自己的公司,目前全球的纸浆库存都在逐渐减少,而供应中断随时有可能发生。

即使是在俄乌冲突爆发前,原料纸浆市场就已较为紧俏。集装箱运力不足的问题在巴西尤为严重,该国大量的白糖,大豆和咖啡都在等待出口,导致了运价的持续上涨。

据媒体报道,国内纸浆主力合约已接近历史高点,生活用纸可能将随之涨价。有分析师表示,2021年全球纸浆年均库存为41天,目前的库存已低于这一水平。

国内卫生纸会涨价吗?

其实,世界的纸浆供应问题已经持续了相当长的时间,我们到底该怎么看待这件事?

首先,对于当前的整个市场,纸浆供应出现问题实际上是比较正常的一个现象。从2020年开始几乎整个世界都面临着较大的供应链危机,最核心的原因是疫情影响。一方面,维持物流供应需要大量的人力参与,而疫情导致了人力供应出现问题,全世界各国的码头都因此或多或少出现了问题,很多船到了货港之后无法卸货。另一方面从整个货运体系来说,由于受到疫情的影响,全世界的航运业也经历了前所未有的危机,大量的集装箱被压制,各个港口集装箱严重紧缺,而航运所需要的大量的人力投入,也无法得到有效的保障,最终影响了如纸浆这种非常重要且日常需要的产品进口。

其次,欧洲的纸浆生产依赖于东欧地区进行大量的原材料供应,而受到地缘政治危机的影响,原材料供应出现较大问题,导致市场之上缺乏足够的纸浆供应,直接导致较大的供应缺口,带来整个市场的供给不足,而由于卫生纸的需求往往又是刚性需求,最终或会出现供应中断。

那么,对于当前的中国来说,会否面临卫生纸供应不足或涨价?实际上,2022年来国内纸浆期货价格不断上涨,但国内下游终端生活用纸市场并没有大范围加价。虽然中国可能不会像其他国家受到纸浆供应不足那么大的影响,但是或多或少也会受到影响。所以,我们应节约生活用纸,同时,在日常办公中推动无纸化办公体系的建设,通过无纸化的体系来最终推动整个市场的发展,这也是一种较好的应对手段。(作者 盘古智库高级研究员江瀚)

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻