中国轻工业联合会会长张崇和:如何破解高质量发展难题,推动轻工产业升级?

发稿时间: 2022-06-30 15:35 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-06-30
分享X

近日,工业和信息化部、人力资源和社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局等部门联合发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),为构建更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系,指明了发展方向。

目前,我国轻工业发展现状如何?《指导意见》明确了哪些重要目标?如何落实推进相关重点工作?中国工信产业网记者带着这些问题采访了中国轻工业联合会会长张崇和。

d0e3c7ede766cd47d46360cc5b5d278.jpg

中国轻工业联合会会长张崇和

提出目标,建成世界轻工强国

党的十八大以来,轻工业为国家稳增长、稳外贸、稳就业做出了重要的贡献,稳固了世界轻工生产大国、消费大国、出口大国地位。“十三五”期间,轻工行业主营业务收入年均增长4.36%,实现利润年均增长6.65%,主营业务收入总量位居全国工业前列。2021年,全国轻工业规上企业实现营业收入22.4万亿元,增长14.4%;实现利润1.4万亿元,增长7.4%;轻工全行业出口突破9000亿美元,增长30%。轻工业以占全国工业13.4%的资产,实现了16.2%的利润和17.5%的营业收入。

张崇和指出,我国轻工业创新能力持续增强,集群优势综合体现,绿色发展成效显著,国际竞争能力提升,人才支撑作用加强,为轻工行业高质量发展筑牢了根基。

“进入新时代以来,轻工业立足新发展阶段,结合中央强国战略部署和行业发展实际,提出建成世界轻工强国的总体目标。”张崇和介绍,为实现这一宏伟目标,轻工业将以满足人民对美好生活需要为根本目的,以把握国家战略重点指向、构筑产业践行支撑体系、明确高质量发展举措为实现路径,在建设轻工强国的新征程上,努力实现科技轻工、品质轻工、绿色轻工、低碳轻工、智慧轻工,通过“补短板、促升级、增后劲、惠民生”等重点任务,全面推动新时代轻工业高质量发展向更深层次、更高水平迈进。

这“7招”,着力解决改革发展难点

“十四五”期间,我国轻工业将面临双循环发展格局正在加快形成、科技革命推动轻工领域产业升级、中等收入群体兴起促进消费扩容、人口结构迭代促进市场需求细分、行业经济面临下行压力双向挤压等新的机遇、挑战和困难。

为解决改革发展的难点问题,中国轻工业联合会先后制定“高质量发展行动计划50条”和“十四五”行业发展系列规划指导文件,提出工作目标和具体举措,推进轻工业高质量发展和产业升级。张崇和从以下7个方面向记者进行了介绍。

一是发挥科技创新驱动作用,到“十四五”末,轻工业重点实验室、轻工业工程技术研究中心分别达到150 家;每年完成科技成果鉴定200项以上,评选轻工业科技奖励项目200项;每年认定10 家中小企业公共服务示范平台和轻工业工业设计中心。

二是加强技术基础能力建设,编制发布《“十四五”轻工行业标准体系建设方案》,每年制修订国标、行标、军标、计量技术规范300 项,高水平团体标准40 项;表彰100 家企业标准“领跑者”。

三是推动轻工业绿色低碳发展,“十四五”期间,在造纸、塑料、家电等重点行业制定绿色工厂、绿色设计产品等行标、团标200 项以上;到“十四五”末,轻工行业绿色工厂总量达到1000 家,绿色设计产品总量达到2000 个,轻工业绿色产品占全国比重达到40%。

四是赋能产业集群数字化转型,开展“332”专项工程,即推动30 个规模300 亿元以上的产业集群率先向先进制造业集群迈进,形成超两万亿元规模的产业集群第一方阵;到“十四五”末,培育10 个世界级产业集群。

五是加快实施“数字三品”行动方案,完成工信部委托《升级与创新消费品指南》评荐发布工作,每年新增升级与创新消费品100 个,到“十四五”末,发布数量达到1000 个。

六是支持“专精特新”企业发展,每年培育小巨人企业100家以上,到“十四五”末,轻工小巨人企业总量超过500家。

七是落实技能强国战略,弘扬工匠精神、劳模精神,组织开展“中国工艺美术大师”评选、“大国工匠”推荐学习、轻工业“工匠学院”评定、“全国轻工行业先进集体、劳动模范和先进工作者”评选表彰和举办“全国工业设计职业技能大赛”等工作;完善轻工行业职业技能标准体系,每年培训轻工职业技能人才10 万名。

“《指导意见》的出台,为全面推进我国轻工业高质量发展提出了一份目标任务明确、操作性强、逻辑清晰的的纲领性文件,对加快现代轻工产业体系建设,实现我国轻工业由大到强的跨域具有重要指导意义。”张崇和如是说。


尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻