《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》专家解读系列文章之二:国家战略引领轻工发展 数字赋能助力强国建设

发稿时间: 2022-07-06 15:51 来源:工信部消费品工业司 作者: 张崇和 2022-07-06
分享X

数字化是引领时代发展的重要引擎,是关乎企业生存和长远发展的“必修课”。习近平总书记强调,要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》提出要协同推进“数字产业化”和“产业数字化”。工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局联合发布的《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》),系统提出新时代数字化助力消费品工业“三品”战略的指导思想、主要目标、重点任务和保障措施,对推动轻工业数字化转型、满足人民美好生活需要、推动轻工强国建设具有重要的指导意义。

一、《行动方案》为推动轻工业数字化转型明确指导方向

轻工业认真落实党中央要求,主动应用信息技术推动行业数字化转型。电子商务、智能制造、工业互联网技术的广泛应用,深刻改变着产业格局,一批两化融合贯标企业和智能制造示范企业引领行业向高质量发展。2021年轻工行业数字化研发设计工具普及率、工业电子商务普及率分别达到76.9%、69.0%,高出全国平均水平2.2和3.4个百分点。应用网络化协同、服务型制造、个性化定制等新模式的轻工企业比例,分别高出全国工业平均水平3.5、2.2和3.7个百分点。但轻工业中小企业多,部分企业缺乏数字化人才及资金,急需成熟案例示范引领和公共服务平台支撑,轻工业数字化转型工作使命重大、空间广阔。

《行动方案》的出台,旨在通过数字化转型,推进消费品工业质量变革、效率变革、动力变革,释放发展新活力。《行动方案》围绕“数字化助力增品种”“数字化助力提品质”“数字化助力创品牌”3大领域部署了10项重点任务,提出到2025年,企业经营管理数字化普及率、企业数字化研发设计工具普及率、应用电子商务的企业比例均超过80%,在食品、家器、化妆品等领域培育智能制造示范工厂的发展目标,为轻工业数字化转型明确指导方向。

二、《行动方案》为满足人民美好生活需要提供有力支撑

轻工业涉及吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域,是满足人民美好生活需要的主力军。截至2021年,轻工业共培育了290个产业集群,覆盖皮革、家电、家具、五金、塑料、工美等37个行业,产业集群产值占轻工规上企业总产值的40%。2021年,轻工业以占全国工业13.4%的资产,实现了全国工业17.5%的营业收入和16.2%的利润总额,为国民经济稳增长做出积极贡献。轻工业认真落实党中央要求,大力推动“增品种、提品质、创品牌”战略实施,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,较好满足了消费升级的需要。高端手表所用的陀飞轮机芯产量从2015年的几百只提高到2021年的2万余只。国产智能坐便器质量抽检合格率由2016年的82%提升到2021年的97%。伊利、蒙牛进入全球乳业10强。

《行动方案》以消费升级为导向,以数字化手段为抓手,聚焦研发设计、生产制造、经营管理、公共服务等关键环节,着力提升消费品工业的创新能力、数字化设计能力、数字化绿色化协同能力、质量管控能力、智慧供应链管理能力、品牌培育能力,从组织实施、政策支持、标准引领、人才培养、加大宣传等五方面提供实施保障,为数字化助力消费品工业“三品”行动提供了一份目标任务明确、操作性强、逻辑清晰的实施路径,为今后一段时间轻工业开展“三品”行动指明了新的方向、新的目标。

三、抓好《行动方案》工作落实,推动轻工业实现强国梦想

轻工业认真贯彻国家战略部署,积极探索新时代轻工业发展新路径,提出通过“科技创新、标准质量、绿色低碳、数字化转型、三品行动、产业集群、市场建设、技能人才”等八大举措,推进轻工业高质量发展和轻工强国建设。下一步,中国轻工业联合会将在工业和信息化部等国家部委的指导下,调动轻工行业协会、科研院所和重点企业的力量,抓好《行动方案》工作落实,确保取得实效。

通过数字化赋能“增品种”。充分运用大数据、云计算、人工智能等技术精准挖掘消费者需求,开展个性化定制和柔性生产,大力发展功能食品、婴童用品、智能家电、智慧家居、适老产品、绿色设计产品。每年发布升级与创新消费品100个,到“十四五”末,发布数量达到1000个。绿色设计产品总量达到2000个。

通过数字化赋能“提品质”。引导企业加强生产制造关键装备数字化改造,推广应用质量管理系统,加快智能化升级,提升现代管理水平和资源配置效率。面向食品、家电、家具等重点领域,开展质量追溯体系建设,加强原材料、生产、营销等环节数字化溯源,提供信息查询服务,提振消费信心。

通过数字化赋能“创品牌”。充分利用行业会展、设计大赛等品牌建设交流展示平台,积极展示数字化助力“三品”行动典型成果,推广具有中国文化、中国元素、中国技艺的产品,树立行业品牌。以数字化赋能产业集群转型,推动30个规模300亿元以上的产业集群率先向先进制造业集群迈进,形成超2万亿元规模的产业集群第一方阵。到“十四五”末,培育10个具有国际竞争优势的世界级先进产业集群。

人民对美好生活的向往,就是轻工业的奋斗目标!中国轻工业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻国家发展战略,坚持以人民为中心,满足人民美好生活需要,全力推动行业高质量发展和强国建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(中国轻工业联合会会长 张崇和)

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻