生物医药行业两大板块三季报业绩亮眼

发稿时间: 2022-10-27 10:38 来源:中国证券报 作者: 傅苏颖 2022-10-27
分享X

Wind数据显示,东宝生物等7家上市公司归母净利润同比增速排名靠前,增幅均超100%。

截至10月26日,Wind数据显示,A股共有141家生物医药公司披露三季报,其中,84家公司前三季度归母净利润同比实现增长,占比达59.57%。

业内人士表示,当前生物医药板块整体估值依然处于历史低位水平,建议结合三季报业绩披露情况,关注基本面稳健向好、政策利好支持、有估值修复预期的细分板块,如特色器械、创新药、品牌中药、研发外包等。

医疗器械和CXO表现突出

Wind数据显示,东宝生物等7家上市公司归母净利润同比增速排名靠前,增幅均超100%。

东宝生物10月25日晚发布的三季报显示,公司前三季度实现营业收入7.06亿元,同比增长71.26%,实现归属于上市公司股东的净利润8778.46万元,同比增长538.68%。针对业绩增长的动因,公司解释称,报告期内,公司围绕既定的经营目标,全面推动管理理念创新,通过对原辅料市场的准确研判和供应商优化,提升原辅料采购成本控制能力,严控采购成本;开展内部生产要素优化和生产组织的创新等重要工作,进一步提升生产效率和保障能力,较好控制各项成本;市场需求向好,公司有效把握市场端创效机会,加大市场拓展力度,优化客户结构,同时,合并子公司益青生物,销售收入及利润相应增加。

从板块来看,医疗器械和CXO(医药外包服务)板块整体表现突出。其中,医疗器械板块方面,华大智造、凯普生物、三诺生物、开立医疗等多家公司前三季度归母净利润同比增速靠前。

例如,凯普生物日前发布的三季报显示,报告期内,公司积极发挥产品技术和市场优势,加强市场拓展,业务取得快速发展。今年前三季度公司实现营业收入42.59亿元,同比增长113.82%;实现归属于上市公司股东的净利润14.88亿元,同比增长130.04%。

国信证券认为,在当前鼓励创新医疗器械、集采政策边际缓和、财政贴息贷款支持设备更新等多重利好推动下,器械板块走出明确的估值修复行情。

CXO细分领域仍延续高景气度。博腾股份10月25日晚发布的三季报显示,2022年前三季度,得益于此前收到的大订单陆续实现交付,公司实现营业收入52.18亿元,同比增长157.05%。其中,原料药CDMO业务实现收入51.79亿元,同比增长157.23%;制剂CDMO业务实现收入1815.75万元,同比增长261.80%;基因细胞治疗CDMO业务实现收入1701.14万元,同比增长68.80%。报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润15.78亿元,同比增长337.42%。

行业景气度提升

国联证券认为,三季报持续披露,根据已经披露业绩及预告的公司,医药行业整体业绩较好,医药板块行情有望持续。

德邦证券认为,医药板块经过一年半时间的调整,在医保政策边际改善以及政府在医疗领域投入加大的影响下,医药板块表现明显改善。医药板块行情预计可持续,基于两大基础即估值低和配置低,以及两大基本面催化,即2023年医疗活动复苏或逐步明确,以及政策对行业的影响正从医保逐步过渡到医疗。当前重点可关注医疗设备、创新药和中药板块的投资机会。

兴业证券认为,当前药品、器械市场预期从政策影响走向政策温和,边际变化最大的板块就是此前处于“困境”的药械板块,并且从长期逻辑和基本面来看,创新药、创新器械也是医药行业长期投资的方向,长期发展逻辑被持续看好。

兴业证券认为,分板块来看,当前药械板块景气度呈明显边际向上趋势,是医药行业投资的核心主线。这两大板块作为医药的权重板块,其发生反转则表明医药行业整体行情即可启动。药械板块的反转促使其上游产业链也呈现反转之势,此外贴息贷款为科研端和医院设备端带来增量资金。消费医疗景气度维持,被长期看好。CXO板块方面,国内公司市占率持续提升,后续2023年经营趋势的确认将可能逐步催化CXO板块的边际修复。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻