加速探索能源、元宇宙等新兴领域 家电、零售巨头忙分拆跨界业务上市

发稿时间: 2023-01-18 10:48 来源:证券日报 作者: 2023-01-18
分享X

在多元领域快速拓展的长虹控股集团(简称长虹),在资本市场亦不断谋局。长虹控股集团旗下四川长虹1月10日在投资者互动平台表示,“目前公司旗下四川长虹电源有限责任公司有储能相关业务。”

刚刚过去的2022年,是长虹控股集团(以下简称长虹)在资本市场动作频频的一年。去年10月份,中科美菱在北交所敲钟上市;去年12月份,华丰科技的首发申请通过科创板上市委2022年第107次审议会议审议。

一边是在多个家电之外的领域跨界布局,一边是通过分拆上市等方式加速新业务板块资本化,长虹资本图谱逐渐浮出水面。

频频跨界新兴领域

近年来,以家电起家的长虹,正马不停蹄地在新能源等多个领域跨界布局。

据了解,通过转型和扩张,目前长虹旗下公司已进入5G连接器、物流医疗、物联网模块等多个领域。其中,爱联科技在物联网、5G布局,长虹华丰目前为5G通信装备的重要配套商,长虹航空电源系统在国内市场占有率超过90%,中科美菱成为长虹从家电领域向生物医疗领域延展的平台,长虹佳华跨界万物互联、新能源、元宇宙等多领域。

据长虹内部人士表示,近三年,长虹规模收入累计超4450亿元,工业总产值约2300亿元。

中南财经政法大学兼职教授谭俊浩对《证券日报》表示:“从近年长虹布局来看,其已经悄然进入了新能源、半导体等多个新兴市场,而相关业务板块逐步成熟后,需要进一步整合及梳理,从而实现提质增效,优化结构调整,推动资本布局。”

在多元新兴业务上,长虹也通过分拆上市等加速了产业资本化的速度。2022年,长虹控股集团出炉两家上市公司。去年10月份,中科美菱在北交所敲钟上市;去年12月份,2022年第107次审议会议审议通过华丰科技的首发申请,这标志着长虹控股集团第七家上市公司出炉。

长虹控股集团上述人士表示,目前长虹已初步形成“家电核心部件+智能终端+IT服务+新兴产业”的资本版图,其中新兴产业主要包括新能源、半导体、生物医疗等业务,也是长虹近几年布局发力的重心。借助资本力量将更多企业孵化上市,有利于长虹控股集团做强成熟产业、拓展新兴产业。分拆上市是上市公司及集团资产资本化的重要路径,未来将有更多业务板块有望通过这一方式实现上市。

“目前,长虹控股集团旗下拥有七家上市公司、多家拟上市公司,成为中国家电业拥有上市公司最多的企业。近年来,其在资本化道路上明显提速。从并购转变为分拆上市等,可见家电企业采取更谨慎、低风险地方式进行业务及资本版图的拓展。”全联并购公会信用管理委员会专家安光勇接受《证券日报》记者采访时表示。

家电、零售巨头忙分拆跨界业务上市

实际上,不仅是长虹,近年来,家电、零售巨头积极布局能源等新兴板块,进行了参股、孵化、分拆等一系列资本运作。如海尔集团投资孵化的雷神科技登陆北交所,康佳参股的震有科技、楚天龙、天源环保先后上市,美的集团有意分拆安得智联等公司并实现其独立上市,国美分拆电器能源板块酝酿单独上市等。

在宣继游看来,目前,有越来越多的企业选择在新的业务板块成熟之后,采取分拆上市这类市场化且相对比较成熟的方案进行资本化,提升估值,让子公司可以独立运营、独立融资,从而走出独立发展的路径。

“无论是集团企业还是A股上市公司,其分拆上市活动日趋活跃,成为多元化公司提升主业集中度、运营效率及估值的重要方式。”中国投资协会投资咨询专业委员会绿创办公室副主任郭海飞对《证券日报》记者表示,不过,需注意分拆上市的子公司应拥有核心技术、市场拳头产品,经营业绩稳定良好,才能使得分拆上市后母公司能够获得超额收益。除了分拆上市之外,企业也可以依托该优质资产和项目,申请银团贷款、发行债券等方式融资,但相对规模小。分拆上市已成为众多多元化企业借助资本市场快速发展壮大的重要选择。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻