助力双蛋白产业高质量发展 相关标准制定研讨会在京召开

发稿时间: 2023-06-01 10:18 来源:中国经济网 作者: 刘潇潇 李冬阳 2023-06-01
分享X

 2023年5月30日,“双蛋白食物标准制定研讨会”在北京湖北大厦召开。业内专家和30余家企业代表围绕《双蛋白食物通则》《双蛋白食物双蛋白营养粉》两项标准的讨论稿展开修改讨论。 

“双蛋白”是什么?在研讨会上,农业农村部食物与营养发展研究所监测中心主任、中国农业科学院双蛋白工程技术研究中心主任王靖表示,双蛋白是由大豆蛋白等优质植物蛋白和牛奶蛋白等优质动物蛋白按照营养量效关系和精准互作获得的食用蛋白源,其准确定义正在起草中。 

“双蛋白”有怎样的价值?王靖在介绍双蛋白干预的作用效果时指出,双蛋白能显著增加支链氨基酸释放,提高抗氧化能力,增加肠道菌群多样性,提高肠道屏障功能,增加骨骼肌含量和力量,抑制炎症反应,促进造血和免疫重建等。北京医院研究员曾平表示,从临床方面来看,双蛋白营养干预效果显著,很好改善了老年髋部骨折围手术期患者的营养水平。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员、国民营养计划行动办公室主任王志宏表示,结合不同人群的营养健康需求创制新型营养健康食品,对于推进国民营养膳食、发展食物营养健康产业、提高全生命周期人群营养健康水平具有重要意义。 

王靖指出,目前,我国尚缺乏双蛋白食物相关产品标准,标准体系的不足制约了双蛋白产业的高质量发展。王靖表示,近年来,他所在的团队积极落实《国民营养计划(2017—2030年)》,深入实施“双蛋白工程”,开展双蛋白分子互作机制与功效评价等理论研究,研发适用于不同人群的不同品类双蛋白新型营养健康食品,服务食物营养健康产业发展。同时,建立科普直播平台,通过多种形式开展双蛋白营养健康知识科普,增进国民对双蛋白的认识与了解,助力健康中国建设。 

研讨会上,中国农业科学院双蛋白工程技术研究中心标准与法规团队专家涂顺明介绍了《双蛋白食物通则》《双蛋白食物 双蛋白营养粉》两项标准的立项背景、任务来源和标准制定的基本原则,详细解读了基本术语和定义,产品分类,动物蛋白和植物蛋白营养贡献率,蛋白质含量及声称,食品安全指标,标签二维码等重点技术内容。 

天壮营养、博奥泰克、美灵健康、布勒、三元、伊利、飞鹤、蒙牛、达能、益海嘉里、IFF、玛氏、农夫山泉、恒天然、维他奶、凯爱瑞、洽洽、艾地盟、麦孚营养、佳禾食品、万得福、龙王等30余家企业代表围绕双蛋白及双蛋白食物定义、不同蛋白来源及其占比、优质蛋白定义和含量、标签二维码追溯信息及标识等方面内容进行了深入交流讨论,提出加强开展双蛋白营养功效评价、进一步明确蛋白原料来源和产品检测指标、增强标准可操作性等宝贵意见和建议。 

中国农业科学院双蛋白工程技术研究中心产业化拓展中心主任乔全胜表示,此次研讨会对推动形成双蛋白标准行业共识具有重要意义。通过交流研讨,广泛听取专家和企业建议,根据市场需求、行业现状等情况,完善双蛋白食物的技术指标要求,保障标准科学性和适用性,为双蛋白产业高质量发展提供有力支撑。 

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻