官方微信
官方微博
全真版
王志军出席集成电路产教融合发展联盟成立大会暨2019第二届半导体才智大会

2019年12月18日,集成电路产教融合发展联盟成立大会暨2019第二届半导体才智大会在北京召开。工业和信息化部副部长王志军、教育部副部长钟登华出席会议并讲话。

王志军指出,全球新一轮科技和产业革命加速发展,以集成电路为代表的新一代信息技术产业以其强大的创新性、融合性、带动性和渗透性,已成为核心驱动力,其战略性、基础性和先导性作用进一步凸显。当前,人才已经成为制约我国集成电路产业可持续发展的主要瓶颈。深化产教融合,是推进集成电路人才供给侧结构性改革的迫切需求,是推进产业高质量发展、增强产业核心竞争力的主攻方向。

王志军对集成电路产教融合发展联盟工作提出了几点要求:一要加强人才供需对接,打通企业与高校间的信息渠道,促进人才培育工作精准对接重点领域需求。二要深化产教双方协同,找准切入点、结合点、着力点,充分发挥企业和高校各自优势,提升人才培育的实战性、针对性、专业性。三要做好桥梁和纽带,联盟既要及时反映企业、高校的诉求和建议,同时也要做好国家相关政策的宣贯和落实。四要加强开放合作,引入更多的国内高校、企业,并加强与国际高校、科研院所和企业的交流合作。

集成电路产教融合发展联盟由紫光集团、中芯国际、华虹集团、清华大学、北京大学、西安电子科技大学、中国科学院微电子所等73家单位共同发起成立,旨在整合产业界、教育界力量,促进实战性、复合型专业人才培养,助力集成电路产业高质量发展。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社