中钢邢机突破技术壁垒 研制冶金“擀面杖”

发稿时间: 2022-10-19 11:05 来源:经济日报 作者: 王胜强 2022-10-19
分享X

走进中钢集团邢台机械轧辊有限公司的车间,机器轰轰作响,工人们正在赶制全线高速钢轧辊产品。

“中钢邢机是较早提出全线高速钢轧辊理念并拥有自主研发能力的企业。”中钢邢机技术中心副主任张贵敏说,“普通非全线高速钢轧辊连续作业时间短,而全线高速钢轧辊将整条轧线各机架连续作业时间延长至原来的2倍,实物质量、主要技术指标和使用效果均达到业内领先水平。”

轧辊是钢铁生产中的重要设备,就像一根“擀面杖”,通过压力使钢材坯料产生塑性,利用一对或一组旋转轧辊的间隙使钢材坯料截面减小、长度增加,轧制出需要的钢材。“可以说没有轧辊,钢铁变不成钢材,没有高质量的好轧辊,就没有高质量的好钢材。”张贵敏说。

中钢邢机是目前国内产销规模大、技术装备优、市场占有率高、科研实力强的冶金轧辊领军企业。轧辊产品国内市场综合占有率达50%以上。

在轧辊行业激烈竞争中,中钢邢机为何能处于领先地位?中钢邢机董事长薛灵虎道出原因:“科技创新引领高质量发展。”

自创立以来,中钢邢机始终将创新作为发展的第一推动力,每年投入的研发经费占主营业务收入的5%以上,其中2021年投入研发经费1.12亿元。目前中钢邢机已累计获得授权专利471项,其中发明专利181项;先后解决了17项“卡脖子”技术难题,开发出124项新产品。

“需求是推动创新的强大动力。”张贵敏说,今年年初,国内某大型无缝钢管生产企业想要定制一款新型穿孔辊,要求具备较高的耐磨性和在线轧制量来适配自身轧机。

了解客户需求后,中钢邢机全资子公司邢台轧辊异型辊有限公司迅速立项,成立科研团队对课题进行可行性分析。“国内无缝钢管行业使用的穿孔辊多采用低合金或中碳钢整体锻造生产工艺,因咬入性及耐磨性差,易造成换辊频繁、轧制效率低等问题。选择安全可靠、稳定一致的高性能穿孔辊,是确保无缝钢管企业高效运行的关键。”邢台轧辊异型辊有限公司副经理朱志磊说。

在试制过程中,轧辊开裂问题始终难以突破。公司科研团队坚信没有攻克不了的难题,研发人员反复生产试验,比对上万条数据信息,不断改进产品。3个月后,3D增材制造穿孔辊终于诞生。

这只是中钢邢机致力创新的一个案例。公司新品研发由过去几年一个,发展到几乎月月都有,原因在于公司注重营造创新氛围。“我们每年发放近百万元科技成果奖励,实行技术人员课题承包制度,在结题一次性奖励基础上,增加成果收益期评价奖励。”薛灵虎说。

近年来,中钢邢机不断搭建高水平创新平台,构建轧辊复合材料国家重点实验室、国家企业技术中心、国家轧辊研究所3个国家级科研平台,先后与国内12家知名高校、科研院所以及多家知名钢铁企业共建产、学、研、用中试基地。

在科技创新的驱动下,中钢邢机产品的更新迭代速度加快,先后为我国上百条生产线首研和首供全套用辊。中钢邢机的产品遍布国内外知名钢企生产线,冷轧辊产品圆度、辊身硬度均匀性均达到较高水平。

“未来,中钢邢机将进一步发挥科技创新优势,努力突破核心技术,实现关键领域自主可控,不断攀登高端轧辊制造技术高峰。”薛灵虎说。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻