持续推动钢铁产业结构优化

发稿时间: 2023-06-01 10:30 来源:经济日报 作者: 胡麒牧 2023-06-01
分享X

在不久前举行的中国钢铁工业协会信息发布会上,与会人士表示,我国钢铁产业眼下仍然面临钢铁供给强度高于消费增长、企业库存同比上升,行业利润下降明显、应收账款增长较快等困难与挑战。如何有效应对,值得各方关注。

当前,我国钢铁产业正在逐步扭转去年需求低迷的状态,粗钢表观消费量和重点统计钢铁企业营业收入均出现同比增加。同时,钢材供给扩张节奏快于市场需求的恢复,钢材价格持续走弱,上游原燃料价格依然处于相对高位,钢铁企业的盈利状况有待提升。

出现这种情况,主要是经济活跃度出现明显提高,一季度PMI回到扩张区间,加上期货市场炒作资金的作用,钢铁企业对下游需求恢复的预期有些乐观,对经济运行的客观规律有所忽视。但在目前阶段,我国经济运行好转主要是恢复性的,内生动力还不强。无论是房地产行业的运行、基建项目的施工进度以及制造业的生产节奏,都不太可能出现爆发式提速,这导致钢材市场上供给的扩张明显快于需求的恢复。这种供给端的快速扩张,在短期内可能形成实际的库存压力,也会透支市场对需求恢复的预期,不利于行业的持续恢复。

从数据上看,一季度粗钢产量同比增长6.1%,粗钢日均产量处于历史高位,重点企业各月钢材库存均高于去年同期。由于我国粗钢产量规模巨大,今年以来的扩产对冶金用原燃料价格形成有力支撑,重点统计钢铁企业的营业成本同比增长5.90%,比收入增幅高3.66个百分点。随着库存的增加,钢铁企业的资产流动性降低,应收账款也出现同比明显增加。这意味着钢铁企业再生产能力有待提升,可用于研发、技改的资源投入将在一定程度上受到限制。

不过,4月份以来,随着扩大内需和稳外贸各项举措的成效开始显现,下游需求回暖的信号正在逐步增强:4月份装备制造业增加值同比增长13.2%,比上月加快5.3个百分点;家电市场零售额实现同比增速转正;汽车产业景气度持续回升,前4个月累计产销实现由负转正,其中出口同比增长76.5%。这些积极的信号表明钢铁产业回暖可期。

基于此,要坚定信心,一方面从总量上控制钢材供给的节奏,注意保持钢铁市场供需的动态平衡;另一方面从结构上不能将钢铁产业的恢复等同于简单的产量恢复,而是应完整、准确、全面把握好钢铁行业高端化、智能化、绿色化的发展要求,将供给恢复的过程与技术升级、结构调整的过程有机统一,以整合重组为着力点,持续推动产业结构优化和集中度提升;以科技创新为引领,不断提升产品工艺水平和绿色发展能力;以数字化转型为抓手,不断提升企业管理水平和成本控制能力,实现钢铁行业与上下游产业的共建、共治、共享,不断提升行业智能制造水平。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻