重磅!中国工信产业网评出“2021年中国工业十大新闻”

发稿时间: 2021-12-31 19:01 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 颜星 朱延生 2021-12-31
分享X

编者按

2021年是中国共产党成立100周年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对纷繁复杂的国内国际形势和各种风险挑战,工业和信息化部带领中国工业凝心聚力、迎难而上、砥砺奋进,扎实落实“六稳”“六保”任务,深入实施制造强国和网络强国战略,圆满完成全年主要目标任务,迈好了“十四五”时期至关重要的第一步。

这一年,工业经济持续恢复发展、工业领域“十四五”系列规划打通高质量发展脉络、新冠疫苗生产供应保障有力、“专精特新”中小企业发展取得长足进步、重点行业碳达峰碳中和迈出坚实步伐……“十四五”开局之年,中国工业交出了一份亮眼的“成绩单”。

在2022年即将到来之际,中国工信产业网评选出“2021年中国工业十大新闻”,让我们一起回眸这些难忘瞬间和里程碑事件,鼓足干劲再出发,在新的征程上开创新的辉煌。

工业经济持续恢复发展

2021年以来,我国工业经济努力克服国内外不利因素影响,总体延续稳定复苏态势,实现“十四五”良好开局。1至11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额79750.1亿元,同比增长38.0%,比2019年1至11月份增长41.3%,两年平均增长18.9%。增速在主要经济体中继续保持领先,为稳定宏观经济增长、保障社会正常运转提供了强大的支撑。

工业领域系列“十四五”规划出台

在“十四五”开局之年,为系统谋划“十四五”时期工作思路,推动工业领域各行业相关工作更好开展,在前期充分研讨论证和征求意见的基础上,《“十四五”促进中小企业发展规划》《“十四五”工业绿色发展规划》《 “十四五”原材料工业发展规划》《工程机械行业“十四五”发展规划》《“十四五”智能制造发展规划》等工业领域各行业系列“十四五”规划陆续发布,为促进行业高质量发展指明了方向。

产业链供应链韧性持续增强

今年以来,我国工业经济总体持续恢复,产业链供应链韧性和优势得到提升,推动建立原材料工业运行监测体系和联系机制,确保大宗原材料、农耕化肥等民生物资供应,推动建立核心产业链供应链上下游供应长协机制,基础和关键领域技术攻关取得进展,集装箱产量成倍增加,光伏、风电、船舶等产业链国际竞争力进一步增强。

培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家

2021年以来,国家出台多项政策举措进一步为专精特新中小企业提供精准支持,专精特新中小企业发展取得新突破。中小企业公共服务体系持续完善,国家小型微型企业创业创新示范基地达到343家,国家中小企业公共服务示范平台达到585家。持续推动中小企业专精特新发展,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动各地培育省级专精特新中小企业4万多家,入库培育企业11.7万家。

全年压减粗钢产量超过2000万吨 

2021年全年压减粗钢产量超过2000万吨,产业结构进一步优化升级,1至11月高技术制造业和装备制造业同比分别增长19%、13.7%,前10个月规模以上工业单位增加值能耗同比下降5.4%,“5G+工业互联网”在10大重点行业形成20个典型应用场景。

新冠疫苗和重要医疗物资生产供应保障有力

在各方的大力支持下,我国疫苗生产企业全力做好新冠病毒疫苗和重要医疗物资的生产供应保障,有力地支撑了国内外常态化疫情防控,取得显著成效。2021年以来,疫苗生产实现从“增产扩线”到“爬坡过坎”再到“稳产高产”的快速转变,新冠疫苗年产能达到70亿剂。截至目前,我国新冠病毒疫苗累计供应国内超28亿剂,向超过120个国家、地区以及国际组织供应超20亿剂,是全世界接种人数最多,对外供应最多的国家。

重点行业碳达峰碳中和迈出坚实步伐

为贯彻落实《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》总体部署安排,工业和信息化部联合国家发展改革委等有关部门编制了工业领域以及钢铁、有色金属、石化化工、建材等重点行业碳达峰实施方案。目前,相关方案已编制完成,后续将坚持把碳达峰碳中和目标愿景贯穿工业生产各方面和全过程,坚持把节约能源资源放在首位,把创新作为第一驱动力,处理好政府和市场的关系,加快制造业绿色低碳转型和高质量发展。

一系列“大国重器”重磅亮相

2021年,我国装备制造业创新发展取得重大突破。中国空间站“天和核心舱”成功发射成功,中国航天员在太空有了自己的家;“天问一号”“祝融号”成功探测火星,圆满完成我国首次对火星“绕、着、巡”的探测任务;“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项实现既定目标,高端机床平均无故障时间由不足600小时增加到2000小时,国产高档数控系统和数控刀具市场占比大幅提升;我国研制的喷气式支线客机ARJ21机队航线飞行时间突破12万小时……

汽车“三化”转型步伐加快

这一年,中国汽车“电动化、网联化、智能化”转型步伐进一步加快。我国新能源汽车全年产销量超过340万辆,从政策驱动转为市场驱动,消费者信心愈发提升。工业和信息化部推出便企服务措施,支持企业寻找多种替代解决方案,引导企业优化供应链布局,汽车行业芯片短缺问题有所缓解。全国开放智能网联测试区域超过5000平方公里,L2级(组合驾驶辅助)乘用车新车市场渗透率达到20%。此外,我国还进一步创新和加强了汽车行业管理服务。汽车企业生产一致性和质量管控意识显著增强。

危化品生产企业搬迁改造取得阶段性成果

2021年,化工园区规范发展和危化品企业搬迁改造协同推进,行业本质安全水平得到有效提升。开展城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造“回头看”检查,编制大型和特大型企业进度节点计划,第一阶段任务(1089家企业)全面完成,第二阶段任务(87家)已完成43家,44家正有序推进。

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻