《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2021年)》解读 ——大力推广高效节水技术,助力“十四五”钢铁行业水效提升

发稿时间: 2022-01-07 08:44 来源:中国工信产业网 作者: 程继军 2022-01-07
分享X

中国是全球最大的钢铁生产国,钢铁产量超过全球总产量的50%。2020年我国生铁、粗钢和钢材产量分别为8.88亿吨、10.65亿吨和13.25亿吨,均呈现增长趋势。“十三五”期间,粗钢产量年平均增长率6.5%。

钢铁行业属于五大高耗水行业之一,用水量占工业总用水量近10%。随着国家节水政策的不断出台,先进节水工艺技术装备在行业内推广应用力度加大,焦炉、高炉、转炉干法除尘(“三干”技术)、加热炉汽化冷却、高炉密闭循环等节水工艺技术得到普遍应用,综合污水处理回用、非常规水利用等节水共性通用技术在钢铁企业率先形成典型示范。统计数据显示,2020年吨钢取量2.53立方米,较2015年的3.53立方米,下降28.3%。“十三五”期间,依靠源头减量、过程控制、末端治理等节水工艺技术应用,钢铁行业节水工作取得积极成效,行业整体用水情况向好,实现“增钢不增水”。当前,钢铁行业用水效率处于国际领先水平,水重复利用率达97%左右。

从已发布的《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2021年)》来看,物理法、生物法等循环水处理技术、高盐废水循环利用集成技术、焦化废水近零排放集成技术、废水零排放技术、智能用水管理技术等在行业内已有一定的应用,但是应用比例尚低,具备较大推广空间,节水潜力巨大。尤其是基于互联网+、大数据、人工智能用水管理技术,可实现动态用水管理,是未来用水的发展趋势。目前智能用水管理技术已经在宝钢(湛江)等企业成熟应用,可通过数据分析计算,实现用水集中管控、动态调整、高效节水。

基于钢铁行业用水现状,“十四五”要进一步提升用水效率,需转变角度,突破某一单项节水技术局限性,推动全流程用水集成技术发展。首先,应在水平衡测试结果基础上掌握各用水点情况,进行水系统优化,实现系统节水。还需针对重点问题攻关一批关键技术:一是焦化酚氰废水、冷轧废水等特殊废水,由于水质成分复杂,一直是行业内较难处理的废水,虽然处理工艺流程已基本固化,但在部分水处理阶段提高处理效果、实现稳定达标排放或回用上尚有空间;二是浓盐水减量和分盐技术是真正打通废水零排放关键环节,但膜性能参数、浓缩结晶成本、结晶盐处置等工艺技术尚存在瓶颈。

展望未来,推动钢铁企业开展用水审计、水效对标、节水诊断,推广行业建立重点节水示范工程,有助于促进先进节水工艺、技术和装备的推广应用。与此同时,把握钢铁行业节水发展趋势,通过单项节水技术实施促进水系统整体性优化,再反作用于工艺技术的研发与突破,钢铁行业用水效率还将进一步提升,实现社会经济双重效益。

(作者系冶金工业规划研究院副总工程师)

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻