《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2021年)》解读——技术创新 示范引领 积极推进石化化工行业节水工作

发稿时间: 2022-01-07 08:50 来源:中国工信产业网 作者: 李文军 曹玲 2022-01-07
分享X

近日,工业和信息化部和水利部联合印发了《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2021年)》(以下简称《目录》)。《目录》涵盖了石化化工、建材、钢铁、纺织印染、有色金属等15个行业152项工业节水工艺、技术和装备。《目录》对指导各地方、行业及企业科学有序推广应用工业节水技术,提升工业水资源节约集约利用水平,支撑经济社会绿色低碳高质量发展等具有十分重要的意义。

一、《目录》发布有力推动石化化工企业节水改造升级

石化化工行业用水总量大。据统计,全行业用水量由2011年的810亿立方米增长至2020年的980亿立方米,十年累计增长了21%。2020年,行业总取水量71亿立方米,位居工业行业第三位。炼油、现代煤化工、氮肥、氯碱、磷肥、纯碱等子行业,2020年取水量分别达到8.3亿、12.9亿、6.6亿、2.9亿、1.5亿、1.8亿立方米。部分石化化工行业用水量大,且废水难以治理,制约了行业绿色发展。比如现代煤化工、精细化工等行业产生的高浓度难降解有机废水、高浓度含盐废水,对循环利用和无害化处置技术要求高,治理难度大,长期达不到效果,成为行业绿色发展亟需攻克的难题之一。水资源高效利用是石化化工行业绿色发展的重要表征,需突出技术引领作用,通过节水技术进步来提升全行业用水效率,减少取用水量。

《目录》列入适用于石化化工行业的工艺、技术和装备共计75项,包括通用类41项,专用类34项。这些工艺、技术和装备涵盖了循环水处理技术、循环水冷却及回收利用技术、高盐废水处理技术、智能用水管理技术、非常规水利用技术、节水及水处理装备、石化化工工艺节水技术、石化化工废水处理及回用技术等。综合来看,此次发布的《目录》是覆盖石化化工广度最大的一份技术目录。作为重要的技术指引,可打破既有节水技术信息的碎片化,更精准地为石化化工企业提供系统性的解决方案,必将有力推动全行业节水技术改造升级工作。

二、《目录》发布有效指导石化化工行业节水示范工作

此次发布的《目录》针对石化化工行业节水关键技术难点,列入了多个先进的节水示范工艺、技术和装备。一是针对煤化工废水量大、难处理难题,提出了多项综合技术。例如煤化工废水处理回用技术,集成了高密澄清池、臭氧氧化、曝气生物滤池、浸没式超滤、弱酸交换、中压反渗透、高压反渗透、管式过滤软化、高级氧化、纳滤分盐、浓缩结晶等,通过预处理、废水减量、深度浓缩、结晶分盐等过程实现煤化工废水近零排放。二是针对炼油行业节水“天花板”难题,提出了炼油污水深度处理回用技术。包括曝气生物滤池、絮凝沉淀、加氯氧化、纤维过滤、臭氧杀菌、活性炭过滤等主要工艺;开发出新型膦羧酸缓蚀阻垢剂、新型季铵盐杀菌剂及复合杀菌剂,以及缓蚀阻垢及杀菌抑菌新技术等。

重大节水工艺、技术和装备的试点示范工作对推动石化化工行业节水工作意义重大,助推节水新工艺、技术和装备的研发作用显著。《目录》列入了多项先进节水工艺、技术和装备,有助于增强用水企业应用先进技术的信心,加快技术方示范项目的落地。

三、《目录》充分发挥作用还需各项政策形成合力

一是增加投入,促进石化化工行业节水技术推广和科技创新。《目录》中节水工艺、技术和装备的推广应用和持续进步,需要用水企业加大研发投入,也需要各级政府在节水技术研发和推广上予以政策倾斜,特别是黄河流域、京津冀等水资源紧张、水生态脆弱的地区,宜通过产业准入、财税金融等多方政策,引导各方研发或采用先进节水技术,加大对存量项目的改造力度,全面提升先进节水工艺、技术和装备的应用率。

二是健全法律法规和各项制度,提高先进节水技术的市场容量。健全节水法律法规,完善节水技术评价体系,严格执行高耗水用水定额和用水产品水效标准,推进节水认证。完善用水权交易制度,在建立健全统一的水权交易系统和开展集中交易的基础上,逐步纳入公共资源交易平台体系。用好财税杠杆、发挥价格机制作用,倒逼提升节水效果。鼓励发展具有竞争力的第三方节水服务企业,推广合同节水管理模式,拓展合同节水管理服务范围和深度。完善节水激励政策,引导社会资本积极参与,培育节水产业。

三是打造节水工艺、技术和装备的示范样板,开展创新试点。优先选择石化化工行业取水、用水量大的子行业,例如炼油、煤化工、化肥等,开展水效领跑者企业、绿色工厂、绿色园区、新型工业化示范基地创建,遴选、发布石化化工行业节水技术示范项目、企业、园区名单。重点围绕京津冀黄河流域以及长江经济带等缺水地区和水环境敏感区域,组织各地遴选、发布一批节水工艺、技术和装备利用创新试点。通过试点示范归纳总结工作中的措施、经验和存在的问题,推动石化化工行业节水技术水平整体提升。

(作者单位为中国石油和化学工业联合会)

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻