新能源汽车补贴最后一年,现在是买车的时候吗?

发稿时间: 2022-01-07 17:18 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-01-07
分享X

近日,工业和信息化部、财政部等部委联合发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),明确2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。这是新能源汽车补贴的最后一年。广东省新能源汽车发展服务中心主任王向山认为,退坡符合预期,为推进新能源汽车更好发展,国家还应针对消费层面,出台一些非财政性鼓励政策。

补贴退坡传递“3个信号”

《通知》明确了不同类型、不同领域车辆产品的补贴标准,自2022年1月1日起执行。如,新能源乘用车补贴方案(非公共领域)部分,续航里程大于等于300km且小于400km的车型补贴9100元,续航里程大于等于400km的车型补贴1.26万元。插电式混合动力(含增程式)乘用车,纯电动续航里程≥50(NEDC工况)或纯电动续航里程≥43(WLTC工况)补贴4800元。

王向山在接受中国工信产业网、中国制造记者采访时表示,政策传递出了3个“信号”:

第一,政策没有对新能源汽车技术上提更高的要求,说明现行技术要求符合产品应用要求;第二,政策没有限制补贴车辆数量规模,释放了某种放宽鼓励政策,说明我国坚定不移支持新能源汽车政策导向不仅没有变且有加强迹象;第三,在发布时间点刚好在新旧年关之即,说明政策是早已酝酿好,各部委积极推动市场发展。

主机厂面临是否涨价“两难选择”

2021年,新能源汽车产业面对全球疫情蔓延、芯片短缺等不利影响。2021年1-11月,我国新能源汽车产销继续创新高,累计产量已超过300万辆,销量接近300万辆,同比均增长1.7倍,产业发展态势良好。其中,11月,国内新能源汽车产销量分别完成45.7万辆和45万辆,同比分别增长1.3倍和1.2倍,继续刷新纪录。

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年新能源汽车销售量达到汽车新车销量总量的20%,按照目前新能源汽车的增长趋势,有专家预测,这一目标大概率会提前实现。

受新能源补贴退坡影响,大部分车企为能快速增长的新能源车市,仍将市占率放在优先位置,选择暂不提价,但也有部分新能源汽车厂商开始涨价。例如,大众旗下纯电车型ID.6 CROZZ(配置|询价)和ID.4 CROZZ两款纯电车型自今年1月1日起也涨价5400元。广汽埃安 AION LX也将涨价4000元,起售价为23万元。

目前,面临供应链和材料成本上涨,加上补贴退坡,导致车辆销售价格面临严峻上升局面,但又不敢涨。王向山表示,汽车主机厂面临着是否涨价的“两难选择”。

打通新能源汽车消费“最后一公里”

补贴退坡,车企“断奶”。这从另一方面,也印证了我国新能源汽车市场已经由政策驱动转向需求驱动,市场将成为完全的驱动主力。2022年,尽管面临着补贴退坡和供应链成本压力,但业内普遍认为,补贴退坡不会改变增长大趋势。

同时,尽管目前新能源汽车补贴有所减弱,但实际上,例如《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》在内的相关政策,被视为鼓励传统燃油车节能减排和新能源汽车发展并行管理的市场化机制。

如何进一步促进新能源汽车市场发展?

王向山认为,因疫情影响经济环境下行压力大,司机收入下降,加之行业野蛮发展,运营成本较高,运营公司压力较大。普通个人车主仍存在充电难、充电贵等问题。

因此,除了从生产商角度,从消费者角度来看,王向山建议,随着新能源汽车补贴即将退出,建议国家出台一些非财政鼓励政策,例如:路权、充电电价优惠、专用停车位(装卸货位)、高速路桥费减免等,鼓励政策形成立体多维且可持续发展的状态。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻