中国智造品牌论坛聚焦“国之重器”

发稿时间: 2022-05-13 10:58 来源:光明日报 作者: 姚亚奇 温源 2022-05-13
分享X

在5月10日第六个“中国品牌日”当天,中国智造品牌论坛暨中央企业装备制造创新成就云展览在北京举行。21家中央企业在虚拟展厅内展示了高端装备智能制造的最新代表性成就。

制造业是立国之本、强国之基。近年来,中央企业在科技创新驱动、大国重器制造、国家名片打造等方面成就瞩目,一批“国之重器”惊艳亮相:我国自主三代核电“华龙一号”全球第四台、海外第二台机组——巴基斯坦卡拉奇K3机组通过临时验收,“华龙一号”海外首个工程两台机组全面建成投产;航天科技集团研制的世界首颗二氧化碳激光探测卫星“大气一号”使我国大气遥感技术实现跨越式发展;中国中铁研制的世界最大直径全断面硬岩掘进机“高加索号”正在格鲁吉亚南北走廊科维谢提至科比段公路隧道项目快速掘进……

在本次论坛上,国务院国资委党委委员、副主任谭作钧指出,国资央企紧紧围绕服务国家重大战略,大力推进创新发展、转型升级、提质增效,面向国家重大需求提供关键支撑,面向经济主战场加快技术攻关,面向世界科技前沿强化前瞻布局,面向人民生命健康加强科技供给,在中国智造领域取得了一系列突破性、标志性重大成果。

谭作钧强调,国资央企要始终强化创新引领,加快推进“三个转变”,实现从传统生产方式到现代生产方式的飞跃,聚焦高水平自立自强,切实发挥好国资央企对中国智造高质量发展的引领作用。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻