前5月南京市智能制造装备产业链营收同比增长超一成

发稿时间: 2022-07-05 08:41 来源:南京日报 作者: 2022-07-05
分享X

以“创新服务 智造未来”为主题的2022南京智能制造装备产业链创新服务大会,近日在江宁开发区大数据中心举行。南京市智能制造装备产业链专班会同市各相关部门和板块负责人,围绕创新主线,共谋智能制造装备产业发展。据悉,今年前5月,全市智能制造装备产业链实现营收526.4亿元,同比增长13.7%,产业链营收连续两年平均增速超20%。

作为全市智能制造装备产业链发展的主战场,近年来,江宁开发区紧扣“链式布局、集群发展”发展思路,在智能制造装备领域深耕发力,目前已集聚埃斯顿、音飞储存、菲尼克斯等优质企业130余家,产业布局涵盖工业机器人、数控机床、自动化成套生产线等多个重点领域。2021年,园区智能制造装备产业链实现营收560亿元,占全市比重高达44%。

大会现场的产业链项目集中签约仪式上,江宁开发区又与多个项目“喜结连理”。隶属中国电子的中电工业互联网有限公司,在过去近8年时间里,先后在江宁布局中电智能、中电鹏程、中电车联等5家下属企业,业务涵盖物联网平台、智能装备、车联网信息安全等关键核心技术领域,这次又新增中电互联5G+工业互联网和智能化改造数字化转型赋能中心两个项目,集群效应持续扩大。对此,该公司副总经理夏刚表示,江宁是制造业高端集聚区,科技创新生态优渥,再加上南京金融政策、人才政策等方面的优势以及政府部门强烈的靠前服务意识,对企业非常有吸引力,“公司现在几乎有一半企业都选择在南京发展。”

记者了解到,当天共有24个项目进行了集中签约,制造业实体项目占比达54%。会上,市投促局、市工信局和市人社局相关负责人还分别就南京市智能制造装备产业链发展现状、市专精特新中小企业支持政策、产业链人才支持政策等做了解读,并同步发布智能制造装备产业链强企贷、招企贷、招商保等10款创新金融产品。

2021年,南京市新增智能制造产业链规上工业企业132家、高新企业148家,招引产业链亿元以上项目451个,投资总额2231亿元,全市产业链实现营收1273.3亿元,连续两年平均增速超20%。与此同时,283万平方米产业载体建设全面提速,江宁智能制造产业园、建邺智能制造新都市产业园等一批特色园区陆续投用。今年1—5月,面对异常复杂严峻的外部环境,全市智能制造装备产业链实现营收526.4亿元,同比增长13.7%,发展韧性强劲。(曹丽珍 张军)

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻