湖南全力打造国家重要先进制造业高地

发稿时间: 2022-08-06 21:54 来源:央视财经 作者: 2022-08-06
分享X

8月6日,中央广播电视总台财经节目中心推出大型融媒体报道《智造中国》。记者将用近两个月的时间,深入全国16个省区市的智能制造工厂车间。用直播连线、特写短片和省长访谈等多种形式来系统报道我国智能制造的最新技术装备和成果,展现我国制造业和实体经济发展的强大活力和内生动力。

钢板进 整车出

智能工厂最快4分钟下线一辆重型卡车

今天的智能制造的第一站走进湖南长沙,记者探访了湖南三一集团的重卡智能工厂

3c9d8fe91958d70446b9d38f3b964d5f.jpg

记者坐在一辆无人驾驶的大卡车上,这辆卡车就是在湖南三一重卡的超级工厂里诞生的,已经实现了超过10000公里的测试。这个工厂面积相当于31个足球场的大小。整个工厂的智能化水平非常高,可以实现“钢板进,整车出”,最快4分钟就可以下线一辆重型卡车。

卡车是如何被制造出来的呢?进入工厂,自动化冲压生产线把一块块的钢板塑造成各种形状,即车头的零部件。AGV小车是工厂的搬运工,它们串联起生产的各个环节,每天把10万个零部件送到指定位置。

接下来是焊接,大小不一的零部件,会在一条长达196米的焊接线上,由184个机器人接续作业,环环相扣,经过4500个焊点的淬炼,最终形成一个完整的驾驶室车头。

下一个环节是涂装。车头会被送入涂装车间,29个机械臂正在工作,有的负责自动擦身,有的负责开门,有的负责喷涂。大约十个小时作业之后,车身换上不同颜色的外衣,就会来到内饰车间,仪表盘、方向盘等都在这里完成安装。

27d6b03d93713e634be33c2b29cac71e.jpg

这些看起来顺畅的操作,背后都离不开智慧大脑的控制,也就是一块智慧大屏,它是一个智能化的生产管理系统。从大屏上可以看到所有的生产流程,让一切制造尽在掌握。

f9b4f4cf71293346b716473db34cda58.jpg

要完成一台整车的下线,还需要经过最后的组装生产线。整个生产线支持柔性定制,完全按照需求来进行个性化生产。目前,这个生产线已经下线了400多种不同的车,其中超过三分之一都是新能源的重型卡车。

可以说,从这个智能工厂里走出的每一辆卡车,奔跑在全国各地的公路网络,都在感知着中国经济的呼吸与脉搏。而这背后,是中国制造到智能制造的转型与升级。

湖南长沙:喝着咖啡开盾构机

大国重器的智能化逆袭

智能制造不仅体现在生产过程中,在产品和装备投入使用后,智能制造技术还在继续发挥重要作用。记者来到湖南长沙一处湘江过江隧道的施工现场,在地下32米的深处,一台总长136米的盾构机,正以每天行进6米的速度,24小时一刻不停地向前。

在过去,隧道施工其实非常危险,环境也很恶劣,但现在,在地底下30多米,驾驶员可以吹着空调,喝着咖啡,盯着屏幕,进行操作。这背后离不开智能制造技术的助力,其中一项很关键的技术叫“数字孪生”。顾名思义,“数字孪生”,就是给盾构机打造了一个虚拟世界里的“双胞胎”。

7334a0dab36ba8dd336e34927468bf82.jpg

在记者右后方,是整台盾构机最核心的一个部件——刀盘,正是依靠刀盘不断转动,盾构机才能切削地下的岩土,实现不断前进。而记者旁边的一块屏幕上,显示的就是这台盾构机“数字孪生”系统的实时画面。

这个“数字孪生”系统有什么作用呢?记者看到第二个画面,画面上颜色的深浅代表的是盾构机的受力、磨损情况,画面上一些黄色、红色的区域,代表的是磨损比较严重的区域。

45f67860b48a93e3035b080fe8361c45.jpg

在盾构机运行的过程中,“数字孪生”系统会实时收集盾构机的各种数据。比如它的运行数据、地下的环境数据等,实现智能分析、监测,甚至是自主决策,让整个施工过程变得更加智能、安全和高效。而且这些数据回传积累到了一定程度之后,盾构机的设计师就可以利用这些数据。未来在下一代盾构机产品的设计研发和制造中,提升它的性能。对于盾构机这样一台价值亿元的大型设备,有非常重要的意义。

439d458a2a4040220115d5dc990dee56.jpg

智能制造技术的赋能,使得湖南制造业,已经走在了全国乃至全球前列。全球工程机械50强中,有4家湖南企业上榜;整个产业集群规模达2800亿元,排名全球前三。很多技术已经运用到新能源汽车、光伏、风力发电机等新兴行业,不仅给企业带来转型升级的机会,也让湖南制造业整体向着产业链价值链的中高端不断前进。

湖南:全力打造国家重要先进制造业高地

这几年,湖南提出要打造国家重要先进制造业高地。那么,在这个过程中,湖南有哪些好的经验?还要着重解决哪些问题?财经频道记者对湖南省副省长陈飞进行了专访。

0ef5bcfc3c23ce49a04106dd0c6a62ca.jpg

在不久前发布的2021年全球工程机械制造商50强名单中,中联重科等4家湖南工程机械企业上榜。去年,湖南工程机械产业集群规模达到2800多亿元,成为全球第三大工程机械产业集群,营业收入、利润总额等指标连续12年居全国之首。这份成绩,离不开智能制造带来的效率提升。

a51772aa25a3d42774cd7f3b92eff995.jpg

湖南省人民政府副省长 党组成员 陈飞:中联智慧城是我们正在建设运行中的最先进的生产线,它从下料、焊接、机加工、涂装、装配和调试六个环节全部实现了数字化、网络化和智能化。

近几年,湖南的多家龙头企业投资建设了多个数字化、智能化转型的项目,一批无人工厂、黑灯产线成为行业标杆。2021年,湖南省制造业技术改造投资增长20%,增速高于全省固定资产投资12个百分点。

湖南省人民政府副省长 党组成员 陈飞:数字化的改造最主要是依靠企业投资,我们去年出台了先进制造业的促进条例,这在全国是第一个。

5e7d713aac41f9b55ddaaecf895f781f.jpg

今年3月1日起正式实施的这部条例,从融资、基础设施等多个方面,支持企业、园区和产业集聚区的数字化转型。

记者 张伟杰:在建设国家重要先进制造业高地的过程中,湖南的制造业在哪些方面还存在短板?如何来补齐短板?

湖南省人民政府副省长 党组成员 陈飞:我们的制造业要迈向中高端,真正成为制造强国,还有大量工作要做,包括工程机械行业的很多材料都依赖进口。

为此,湖南省与中国工程院联合组建岳麓山工业创新中心,集聚高校、科研院所和企业的创新资源,开展技术研发攻坚。

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻