大数据:贵州新动能

发稿时间: 2022-08-09 08:41 来源:贵州日报 作者: 2022-08-09
分享X

今天的贵州,以大数据为新动能加“数”赶超,处处都能感受到数字经济发展的强劲脉动。

据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2022)》显示,2021年贵州数字经济增速达20.6%,高于全国平均4.4个百分点,连续七年位居全国第一,2021年数字经济在GDP的占比超过三分之一。

近年来,贵州抢占数字经济发展先机,深入实施大数据战略行动,全力推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

作为首个国家技术标准创新基地,贵州大力推动标准赋能产业发展。2017年,贵州制定实施了全国首个大数据与实体经济深度融合指标体系。截至目前,通过实施“千企改造”“万企融合”等行动,累计形成“大数据+实体经济”融合标杆项目401个、示范项目4234个,推动2.3万余家企业“上云”。2022年,贵州将再打造100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目,带动2000户以上实体经济企业和大数据深度融合。

贵州数字经济发展势头强劲。据统计,2021年,贵州软件和信息技术服务业软件业务收入同比增长59.3%,增速排全国第一,规模在全国位次较“十三五”初期提升了6位,为历史最好水平。

自2014年以来,力源液压、贵阳海信等6家企业先后获批国家级智能制造试点示范;航天电器、振华新云电子等4家企业获得国家智能制造新模式应用示范;黎阳航空、雅光电子等31家企业获批国家级两化融合贯标试点。大数据融入工业研发设计、生产制造、经营管理等产业链各环节,实现实体经济向数字化、网络化、智能化转型。

《贵州省“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,大数据电子信息产业总产值突破3500亿元;全省数字经济增加值实现倍增,在GDP中的占比达到50%左右;三次产业规模以上企业基本实现大数据深度融合改造全覆盖。在产业发展、数字治理、数据价值、数字基建等方面,实现新突破。

贵州,一个线上线下一体化、数字技术与实体经济深度融合的“数实融合”互联时代,正在加速到来。(贵州日报天眼新闻记者 陈慧 旷光彪 程洁 何晓璇)

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻