2022年度先进制造业“揭榜挂帅”十大项目需求发布

发稿时间: 2022-09-01 15:16 来源:新华网 作者: 2022-09-01
分享X

新华社济南8月31日电(记者萧海川、陈国峰)围绕电焊及特种机器人技术,需研制能在狭小焊缝下自主焊接的机器人;围绕急倾斜薄细矿体开采,需突破传统采矿技术与安全控制模式;围绕半导体关键工艺,需解决系统精度可靠性等技术瓶颈……

在31日开幕的2022世界先进制造业大会上,本年度先进制造业“揭榜挂帅”十大项目需求正式对外发布。这些项目需求总金额预估近4亿元,涵盖机械自动化、矿山开发、动力能源等领域,均征集自生产研发一线的骨干企业和科研院所,希望联合有识之士共同突破相关技术难题和壁垒。

除“揭榜挂帅”项目需求外,大会还对外发布了先进制造业十大领航项目。诸如自主研制的13吨级大型民用直升机AC313A顺利完成首飞,国产大型邮轮实现“双轮”建造,自主开发的大尺寸碳化硅陶瓷基复合材料保障空间遥感卫星应用,联合设计制造模式(JDM)应用于服务器制造领域等成功入选。

2022世界先进制造业大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,8月31日在山东济南正式开幕。此次大会以“新格局、新动能、新生态”为主题,聚焦进一步深化国际合作、部省合作和省际区域合作,提升产业链供应链现代化水平,加快培育壮大以先进制造业为主导的现代产业体系。

大会还现场发布了先进制造业十大趋势、“沿黄九省(区)先进制造业服务黄河流域生态保护和高质量发展联合倡议书”与“2022世界先进制造业大会济南宣言”等,并举行部分重点项目签约和先进制造业成果展览等。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻