智能制造应该怎么搞?这个顶级大赛有干货攻略分享!

发稿时间: 2022-09-09 08:41 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-09-09
分享X

WechatIMG141.jpeg

近日,2022金砖国家工业创新大赛决赛在厦门举行。本届大赛以“工业创新促进更加强劲、绿色、健康的全球发展”为主题,旨在加快推进金砖国家新工业革命伙伴关系建设,积极促进新工业革命领域人才培养和能力建设,构建协同创新的生态体系,激发金砖国家创新潜力,为各方搭建同台竞技、友好交流、互学互鉴的合作平台,共同促进新工业革命领域务实合作。

经过四个月的项目征集活动,90个国内外项目被遴选推荐进入决赛。值得一提的是,在智能制造领域,来自我国产研界的参赛项目在质量和数量上都取得了亮眼的成绩,这批具有创新驱动力和市场应用前景的技术成果在这场“硬核秀场”中赢得了较高的关注度。那么,智能制造究竟是什么?我国为什么要推进智能制造?国内各行业在智能制造领域有哪些前沿技术成果……带着这些问题,记者专访了来自产研界的国内专家学者,并进行深入探讨交流。

数字化是智能制造的基础

为提高产品质量、降低成本、缩短研制周期……近年来,各国都在制订多项先进制造发展战略与规划,其中,“智能制造”成为调整产业架构、促进产业转型的主攻方向。党中央、国务院高度重视智能制造的发展。“十四五”规划纲要提出深入实施智能制造工程,《“十四五”数字经济发展规划》也提出深入实施智能制造工程,大力推动装备数字化,开展智能制造试点示范专项行动,完善国家智能制造标准体系。

“长安汽车是传统老国企,拥有数十年的造车史,2014年左右我们就开始实施智能制造。”重庆长安汽车股份有限公司副总工程师颜先洪认为,智能制造主要涉及云计算、大数据、物联网、人工智能等技术;云计算技术主要提供计算力和存储空间等资源;大数据技术则是对大量数据的挖掘、分析、应用;物联网技术则是打破数据孤岛,实现万物互联的重要基础;人工智能则是实现机器智能化的前进方向。

“国机集团是机械工业领域的排头兵,我们以先进制造装备制造为主责主业。”国机智能技术研究院有限公司副总经理吕海洋介绍,智能制造是以供需结合为拉动的新型生产模式,要紧跟新一代信息技术,主要特点是“新型”和“先进”。

“数字化是智能制造的基础,只有具备了数字条件,才能做智能化,现在国内很多企业还没有实现生产数字化。”在华中科技大学副教授荣佑民看来,真正的智能制造是一个系统工程,首先要有智能工艺,然后要实现加工过程的智能化,最后还要实现设备智能化、产线智能化、车间智能化、园区智能化……

“从制造生产的局部,到全局,甚至到整个供应链实现智能化,才能叫做智能制造。”荣佑民如是说道。

发展智能制造才能生存下去

伴随数字技术革新与数据爆发式增长,新一轮的科技革命和产业变革已蓄势待发。我国企业对智能制造的需求日益增加,加快智能化变革已成为产业界的共识。

“作为一家大型国有上市公司,长安汽车既要肩负国有资产保值增值、高质量发展的重任,又要承担民族汽车工业崛起的历史使命,因此在激烈的市场竞争中,唯有积极拥抱数字化变革,提升企业的效率效益,才能在市场中立足、在竞争中生存。”颜先洪介绍,数字化转型是汽车产业持续发展的潜在需要,当前汽车产业“4+2”化(即电动化、智能化、网联化、健康化、新零售化、共享化)变革不断加速,这既对汽车产品本身的技术结构产生了重大影响,也对汽车企业的运营方式提出了新的挑战,研、产、供、销全价值链都面临数字化转型的需要,维系一百多年历史的汽车产业,真正迎来了“百年未有之大变局”。

“机械行业这几年受中美贸易摩擦、俄乌战争等因素影响较大,想要生存下去,就要走智能制造的路子。”吕海洋介绍,一方面,机械行业规模庞大,从2022年前几个月发布的机械工业运行情况来看,增加值要弱于整体工业增加值,而通过实施智能制造能够带动传统和新兴产业发展;另一方面,机械行业是一个较为基础、覆盖面较广的支撑产业,服务于能源、交通、电力等其他产业,受影响后会很快反映到产业链供应链上,而发展智能制造能够帮助产业链上下游增强抗风险能力。

“有体量、有场景、有政策,天时地利人和都有了。”荣佑民认为,发展智能制造对于巩固实体经济根基、建成现代产业体系、实现新型工业化具有重要作用。

解决个性化定制和批量生产的矛盾

近十年来,通过产学研用协同创新、行业企业示范应用、央地联合统筹推进,我国智能制造发展取得长足进步,供给能力不断提升,支撑体系逐步完善,推广应用成效明显,具备了进一步推动系统创新、深化应用的良好基础。

“我们的目标是推动数字化、智能化的新制造。”颜先洪介绍,长安汽车在研发设计环节,建立全球产品数据管理系统,覆盖“六国十地”的在研项目,实现24小时不间断协同设计;在生产制造环节,开展生产执行、零部件物流等八大信息系统建设,大力推进智能柔性焊接生产线运用,实现多品种、多车型、柔性化混流生产;在订单交付环节,建设客户关系管理云平台,提供全天候24小时服务。

目前汽车制造板块的痛点,总的来说是个性化定制与批量生产不可协调的矛盾,要求变革制造模式,提升制造运营效率。对此,颜先洪表示,长安汽车采用“物联网+平台+应用”的方案:在物联网方面,融合5G、MEC等技术,在供应端构建了连接重庆50家供应商、覆盖500平方公里的供应链数据基础,在制造端构建了互联互通的物联网,采集制造全过程数据,总体上贯通了产业链上下游、整车制造的全数据链路;在平台方面,融合数据治理技术、微服务等技术,以数据服务化、业务数字资产化为导向,搭建了数据、业务双中台;在应用方面,开发了一套生产智能管理平台,打造了云化AGV、云化视觉、增强显示等15个智能制造应用场景。

“我们提出以工业软件和装备集成的手段结合来实现智能制造,我们研发的工业软件Mom就是可靠的解决方案。”吕海洋表示,机械行业使用国产工业软件有四大优势,一是平台的自主可控;二是国产工业软件能够帮助高端装备制造领域有力、有效地完成复杂产品的生产;三是整个架构可以覆盖单元、车间、工厂、集团等不同层次,适用范围较广;四是能够快速的迭代更新,帮助机械制造企业完成很多开放式的、扩展性的生产。

三一重能打造风电行业首家智能制造工厂,持续产出高可靠、高质量的风机产品;长安汽车以“5G+MEC”工业互联网为抓手大幅提升运营效率,已为公司节创价值超1亿元;国机集团推出国产智能制造运营管理平台,助力头部机械企业取得经济、社会效益“双丰收”……本届大赛金砖元素多、行业覆盖面广,部分智能制造技术成果已达到世界先进水平,在金砖合作领域发挥了示范引领作用。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻