央视大型融媒体报道《智造中国》走进江苏:企业投资 政府扶持 推进智能制造

发稿时间: 2022-09-13 14:23 来源:央视财经 作者: 2022-09-13
分享X

由中央广播电视总台和工信部共同打造,财经节目中心推出的大型融媒体报道《智造中国》,今天走进江苏省。

光纤光缆被喻为信息的“高速公路”,我国已建成全球规模最大的光纤宽带网络,千兆光网可以覆盖超4亿户家庭。

去年,江苏生产的光纤超过了8800万公里,居全国第一。

江苏:探访亚洲最大光棒生产基地
年产光纤可绕地球超2000圈

亚洲最大的光纤预制棒生产基地位于江苏苏州,这里每年可以生产出2500吨光纤预制棒,如果这些光棒全部拉成光纤,可以绕地球超2000圈。光纤通信已成为现代通信的基础,人们打的每一通电话、发的每一个信息,都离不开光纤网络。外观上看,光纤预制棒就像一个大型玻璃棒,但其实它的生产难度非常高。

1.jpg

上万个工艺参数 “最强大脑”智能调节

2.jpg

整个工厂掌管着上万个工艺参数,人却很稀少,主要原因是这里的桁架机器人是整个工厂的搬运工,它们完成了所有玻璃棒的搬运工作。

国内最快!光纤拉丝速度超过180公里/小时

3.jpg

经过一些流程后,一个纯净无气泡的玻璃棒制作完成。接下来就进入隔壁车间进行拉丝,拉丝速度达到国内最快。如果用车速来做比喻,则达到了时速180公里。

光纤网络连接世界 从“千里共婵娟”到“天涯若比邻” 

很多人对于光纤没有直观的概念,记者给大家展示了一个样品,这个光纤细如发丝,用手指触碰则感觉非常柔软。为了保护它,则做成了各种各样的光缆产品。有的比较细,是城市中用的光缆,比如基站与基站之间、入户光纤等。比较粗的是海底光缆,最粗的外径达4到5厘米,被层层钢丝包裹着。这是因为它在浅海中使用,要防止鲨鱼的撕咬和人类活动对光纤信号传输造成影响。

4.jpg

如今,海底光缆已经承担了国际上95%的通信。江苏常熟有一个海底光缆生产基地,一条即将连接中国、非洲和欧洲的海底光缆正在生产。铺设完成后,数亿人将会因为这条海底光缆变得更加紧密。

今天正是中秋佳节,曾经的我们“千里共婵娟”,如今通过光纤网络,也能“天涯若比邻”。

江苏徐州:钢板变身挖掘机的奇幻之旅

江苏是工程机械大省。在“中国工程机械之都”徐州,以徐工为代表的工程机械产业集群也在智能制造的浪潮中快速升级。

接下来,跟随镜头一起走进智能工厂。从一块钢板的视角,跟随它经历一次从钢板“变身”挖掘机的奇幻之旅。戳视频看↓↓↓

江苏:企业投资 政府扶持 推进智能制造

作为制造业大省,江苏创造了全国约13%的工业增加值。在这其中,门类齐全、产业链完整的纺织集群,贡献了近万亿元的产值,产业总量位居全国前列。

迈向制造业强省,江苏要如何进一步扩大领先优势?又有哪些杀手锏?记者在纺织生产线上对江苏省副省长胡广杰进行了专访。

企业投资 政府扶持 推进智能制造


5.jpg

在江苏常熟的一家服装企业,工作人员启动模板机,整个衣片从自动缝纫机上驶过。工厂里的每一台设备,都通过智能生产系统的统一协调。一件超过200道制作工序的羽绒服,最快4分钟就能下线。

6.jpg

江苏省副省长 胡广杰:我们所在的车间,实施了智能吊挂系统改造。这个系统的改造是整个智能制造系统的一小部分,可以实现智能排产、个性化定制,让这些产品实现“畅销的不断货、滞销的不排产”。

智能制造赋能纺织服装行业:畅销的不断货 滞销的不排产


7.jpg

使畅销的产品不断货,让滞销的款式不排产,改造后工厂不仅可以每年生产超过130个款式、100多万件的羽绒服,还可以实时分析销售数据,预测市场需求,快速响应精准生产。而这,只是整个江苏传统制造业升级的一个缩影。

江苏省副省长 胡广杰:这些年,传统制造产业,尤其是头部骨干企业都实施了智能化、数字化的转型。智能制造已经融入行业,从设计、制造、销售、流通、服务各个环节,全要素生产率得到大幅度提高。我认为这就是智能化改造见到的实实在在的效果。

智能制造可以提升生产效率,但也需要真金白银的投入。截至目前,江苏省各级财政已经配套70多亿元,开展智能制造重点项目奖补和贷款贴息支持,计划为2.2万家制造业企业免费做智能化升级转型诊断方案。数据显示,目前江苏省关键工序制造设备数控化率达60%、数字化研发设计工具普及率已接近90%。

江苏:智能制造不是选择题 而是关乎生存发展的必答题

江苏省副省长 胡广杰 :对传统制造业而言,数字化转型已不是选择题,而是关乎其生存和发展的必答题。中小企业转型确实有不少困难,包括技术、人才、资金等方面。我们出台了一系列的政策保障文件。每年拿出12.7亿元,一共三年时间,进行奖补和贴息,帮助和支持中小企业数字化转型。

8.jpg

在江苏,追踪智造升级的企业就能发现,这是一笔合算的买卖。据统计,智能化改造实施后,企业平均能耗水平降低超过10%、综合成本降低超过20%、生产效率提升超过30%。升与降之间,是企业不断增强的竞争力,也是江苏制造业高质量发展的成绩单。

9.jpg

胡广杰告诉记者,目前,江苏省仍在集中力量,在工业软件、数控机床、工业机器人等方面,加大核心技术攻关。这些,都是江苏省推进智能制造的底气。

江苏省副省长 胡广杰:未来三年,我们计划将规上(规模以上工业)企业5.7万家,实现全覆盖数字化转型。通过我们的努力,我们一定能够实现制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升,新模式、新业态、新动能显著增强。把我们的优势产业,尤其是高端纺织、生物医药和新型电力,真正打造成为压不垮、搬不走、拆不散的世界级的先进制造业产业集群的主阵地。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻