数字化技术推进传统产业转型升级 矿山有了“智慧大脑”

发稿时间: 2022-09-26 10:12 来源:人民网-人民日报 作者: 2022-09-26
分享X

走进安徽省芜湖市海螺集团的箬帽山矿区,一架空中飞翔的无人机吸引了记者的注意。走近一瞧,作业人员郑锐正在进行矿山爆破前的巡检工作。

巡这样一座山,需要多久?郑锐打开了话匣子:“以前巡山靠人工,一次要花一个多小时。自从矿区巡检用上无人机,同样的工作,几分钟就能完成,高效又便捷。”

“无人机巡山只是智慧矿山建设的一个缩影。”箬帽山矿区矿长杨海舰接过话茬,“这几年,得益于数字化技术的应用,矿区环境变美了,智慧化程度也大幅提高。”

随后,记者来到一处开采台段,偌大的采矿场上,几台大型无人驾驶矿车在忙碌。据介绍,无人矿车足足有5米多高,一个轮胎就超过2.7米,最大核载量达100吨。

近年来,为贯彻落实国家新一代人工智能发展规划,海螺集团设立了露天矿山无人驾驶矿车项目。2020年,实现单台无人驾驶矿车全场景自动运行。2021年,共改装7台无人驾驶矿车,实现了有人、无人驾驶矿车在多铲、多卸工况下的混编运行。今年一季度,在编组稳定运行的基础上,无人驾驶矿车实现了远程点火、停车等功能。6月,项目在箬帽山矿区顺利通过验收。

“以前,我们矿区运输班一共有80多人,每台矿车配3名驾驶员,工作三班倒。”杨海舰说。推广无人驾驶矿车后,避免了先前的一些人工操作失误,解决了人员交接班造成的停产问题,实现了24小时不间断作业。“矿车驾驶员现在只需要20多人。原来的驾驶员经培训后,转岗智能设备维护人员,人力成本降低,生产效率提升,企业利润实现了增长。”

目前,箬帽山矿区已有12台无人驾驶矿车投入使用,总运行时间超过8000小时,总计运矿量超过百万吨。

作为露天矿山无人驾驶矿车项目的负责人,海博智能科技有限责任公司总经理何申中介绍,公司开展无人驾驶感知、计算、规划、通信等系统的创新改造,露天矿山矿车无人驾驶和矿山智能调度系统就是最新成果。

“通常情况下,智能调度系统会基于矿车运行情况,确定最高效的组合调度方式,并向车辆发出指令。无人矿车便会按照既定路线,前往相应品质采矿区域。”何申中说,“智能调度系统相当于‘大脑’,指挥实现从运输、卸料到障碍停车的全流程无人作业。”

据介绍,海螺集团还研发了水泥窑烟气碳捕集纯化项目、袋装水泥无人包装发运机器人系统等,进一步推动水泥行业绿色创新发展。“下一步,我们将围绕水泥生产主业,继续发挥技术创新优势,通过工业互联、智能制造、数字赋能等方式,推动生产方式变革,助力行业高质量发展。”海螺集团副总经理何承发说。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻