碧桂园让机器人盖房子从梦想走进现实 智能建造机器人在柳州“上岗”啦

发稿时间: 2022-10-12 08:48 来源:人民网 作者: 2022-10-12
分享X

LOCAL1665476430961MJ4CX10IAW.jpg

混凝土地面整平机器人和地面抹平机器人。李文彬摄

走进碧桂园未来城的建筑工地,只见一台颇为吸睛的粉红色“大个子”——混凝土地面整平机器人在整平施工作业面,一路将楼面混凝土整平;楼层建筑清扫机器人正缓缓行驶,自动执行施工指令,所过之处地面变得洁净如新;混凝土抹平机器人也正在紧张作业中……

近年来,随着建筑业转型升级,“智能建造”成为热词。实现机器人建房,也是碧桂园长期规划与积极拓展的方向,让建筑机器人从概念变为现实,并逐渐商用,在碧桂园全国各地建筑工地广泛忙碌着。

实地探访,机器人革新砌筑工程

碧桂园未来城作为博智林智能建造在柳州的第一个试点,有一支建筑机器人“精英团”大显“身手”,这支团队由建筑清扫机器人,混凝土地面整平机器人,混凝土地面抹平机器人共3款形态各异的博智林建筑机器人组成。它们3个粉红色的“大个子”能够实现多机联动、协作施工,减少后续结构层找平、清扫等繁琐工序。

“和传统作业模式比较起来,智能制造建筑机器人在提高施工质量、效率、安全,以及提升施工综合效益方面具有明显优势。”碧桂园未来城项目工程负责人包峰介绍。

在未来城这个看似普通的施工现场,因建筑机器人的加入,而发生天翻地覆的变化,完成行业智能建造的新突破。例如碰到施工浇筑后坑坑洼洼的表面,混凝土地面整平机器人这个做大面积“美容”的“老师傅”就可以上线了,让工友从“扛着耙子站在混凝土里”变成“拿着操作器站在空地上”。

未来城项目智能建造产业技师于东升通过手中的平板电脑,指挥着地面整平机器人有序进行作业:“基于博智林自主开发的导航系统,地面整平机器人能够自动设定整平规划路径,实现混凝土地面的全自动整平施工。”加上地面整平机器人具备震动压实功能,及智能化激光整平功能,在人机配合下,使用此款机器人初凝平整度可达±5毫米的标准,施工功效每个小时可达100平方米左右,而且大部分作业面1次成型,工作效率约为人工的1.5倍。

地面整平机器人和“同事”混凝土地面抹平机器人是一对好搭档,整平之后再抹平,地面抹平机器人进行施工作业精准又高效。智能建造产业技师龙升伍表示,使用地面抹平机器人可以让地面更加密实均匀,水平度极差可以控制在7毫米以内,轻松达到地砖薄贴要求。

机器人作业过程环环相扣,除了参与施工过程,还有负责“后勤”工作的建筑清扫机器人,它可是建筑机器人里的“颜值担当”。随着龙升伍点击系统发出的指令,这台清扫机器人亮起双眸,头顶闪烁起红灯,进入了作业模式:两只圆刷盘配合吸尘模块,有规律地清扫起建筑地面,小石块、缝隙内尘土都被轻松吸入“腹内”,清洁能力满分。

龙升伍介绍:“它的工作都是全自动的,包括自主导航、自主规划路径、自动倒垃圾等全过程是不需要人参与的,而且可以智能避开障碍物;还有就是它的吸尘功能,普通的清扫机器人一般只能清扫类似于树叶等软质的或者颗粒比较小的物体,这款机器人是能清扫3厘米至4厘米的相对大块物体。”另外,这款清扫机器人整体功效为传统人工的3倍,户型作业效率超150平方米/小时,空旷区域清洁效率超过1000平方米/小时。

协同创新,实质推进“智造”未来

“机器人的效率会更高,平时需要七、八个人干一天的活,项目引进机器人后,在保质保量的前提下,可以仅凭一人操控机器人这个‘智能工友’高效完成。”从传统融入未来,这是博智林建筑机器人进入工地后,施工人员见证行业革新最常见的感受。

在主要负责机器人设备的运行和维护,和保障工地的机器人正常运转的产业技师于东升、龙升伍看来,机器人为建筑工地带来的变化,首先就体现在安全性、高效率、高质量等方面。于东升说:“就拿混凝土地面整平工序来举例,工友施工作业时使用手扶设备进出作业场地容易留下脚印,不仅消耗大量体力,脚印问题也常常导致后续反复加工,任务繁重且效率低下。但机器人的话,直接用平板终端设置好规划路径就可以自动完成工作了,我们操作人员也可以保持在安全距离以外控制机器人。”

“从今年8月10日博智林建筑机器人正式进场工作,至今已在未来城项目上累计施工面积约13000平方米。”碧桂园未来城项目生产经理刘荟中说。可以说,建筑机器人的进驻,让建筑工地从传统的纯人工作业转变为人与机器人协同施工,这让施工效率得到大幅提升。

刘荟中表示,根据后续工程进度,未来城项目还会陆续投入使用智能随动式布料机、螺杆动封堵机器人、地坪漆涂覆机器人等多款博智林建筑机器人,辅助和替代“危繁脏重”的人工作业,实现全自动方式联合施工,打造一体化施工新工艺。

另外,为了让更多从业者熟悉智能建造,加入行业发展的推动大军,博智林也正在培养自己的核心智能建造产业技术团队。包峰表示,哪怕是对于一些没有建筑业经历的工人,博智林也有一套严密完善的培训体系。于是,除了于东升、龙升伍这些年轻人外,还会有多位智能建造产业技师在经过培训后,以此为起点,陆续加入了这场建筑行业智能化的转型改革中,并向行业的未来出发。

政策加持,碧桂园交出“优秀答卷”

当然,未来城项目仅仅只是碧桂园智能建造一个缩影。自2018年起,碧桂园就坚定地选择布局智能建造领域,成立了广东博智林机器人有限公司,聚焦建筑机器人、BIM数字化、新型建筑工业化等产品的研发、生产与应用,打造并实践新型建筑施工组织方式,实现了建筑机器人建房的技术突破。截至2022年9月,博智林已有32款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖30个省份超600个项目;累计交付超1600台,累计应用施工面积超1000万平方米。

在地产主业提质增效的同时,相信博智林建筑机器人将成为碧桂园提升全周期竞争力的重要组成部分,也有望为碧桂园带来更大的长期发展空间,更是会给行业带来更多示范引领。(李文彬)

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻