沧州:谋划重大项目 建设“绿港氢城”

发稿时间: 2022-11-23 14:11 来源:人民网 作者: 2022-11-23
分享X

沧州出台措施加快推进绿色化工产业高质量发展

谋划重大项目 建设“绿港氢城”

重点建设渤海新区黄骅和任丘两大石化化工基地,推进临港、中捷、黄骅等沿海化工园区建设。对新认定国家专精特新重点“小巨人”企业,市级财政奖励100万元。对新认定的国家级科技创新平台给予最高1000万元后补助

日前,《沧州市加快推进绿色化工产业高质量发展的若干措施》出台,推进产业聚集化、产品精细化、工艺绿色化、技术高端化、制造数字化、生产安全化,促进绿色化工产业高质量发展。

加速聚集化发展。重点建设渤海新区黄骅和任丘两大石化化工基地,推进临港、中捷、黄骅等沿海化工园区建设。渤海新区着力打造中国北方重要合成材料生产基地。促进海洋精细化工产业发展,加快氯碱深加工产品、海洋高分子材料、海洋无机功能材料等新产品开发,发展海水淡化,浓海水制盐、提钾、提溴,加快锂镁分离提取技术的商业化应用。谋划和推进重大项目建设,加快推进“绿港氢城”新能源基地等重大产业项目前期工作,力促己内酰胺、双酚A、高性能树脂等重点项目早日投产达效。按照全市化工产业布局和渤海新区黄骅市等地化工园区产业定位,常态化推进具备上下游、产业链关系的园区外危化品生产企业搬迁入园,提升园区产业链的安全性和科学性。

促进精细化发展。着力推进全市炼油企业整合重组和绿色转型升级,加快重大项目推进速度,将油品转化为丙烯等低碳烯烃等化工产品,延伸生产聚丙烯、环氧氯丙烷等高端新材料,实现燃料型炼厂向新材料炼厂转变。围绕高附加值、替代进口、填补国内空白,重点发展高性能胶粘剂、高端水处理剂、绿色塑料助剂和表面活性剂、新型安全高端饲料添加剂、农药医药中间体、信息用化学品等高端精细化学品。加大国家级“专精特新”精细化工中小企业培育力度,对新认定国家专精特新重点“小巨人”企业,市级财政奖励100万元。支持一批精细化工企业重点技术改造示范项目,对项目购置生产设备、检测仪器、研发工器具、配套软硬件系统等费用实际支出,采取后补助方式给予不超过10%资金支持,单个项目奖补不超过500万元。组织相关企业申报国家重点新材料首批次应用保险补偿,按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费的80%给予投保企业补贴。

推进高端化发展。鼓励企业、高校院所建立重点实验室、技术创新中心、工程研究中心等科技创新平台,对新认定的国家级科技创新平台给予最高1000万元后补助。对央企、国企、行业龙头企业、知名跨国公司、国家科研机构、国家重点大学在该市设立独立法人资格的研发机构和研发总部,并引入核心技术、配置核心研发团队、项目落地的,给予最高500万元资金支持。对新获批建设的省级重点实验室、产业技术研究院、技术创新中心、新型研发机构等给予最高100万元后补助。以高端化、智能化、绿色化为方向,鼓励重点企业运用新技术、新材料、新工艺、新设备等加快实施技术改造,支持一批示范性强、带动性大的重点技术改造项目。

实现绿色化转型。推进从源头替代到末端治理的全过程挥发性有机物污染治理,加大含盐、高氨氮等废水治理力度,建设危险废物集中处置设施,提升废催化剂、废酸、废盐、高浓度有机废液等危险废物利用处置能力。鼓励企业采用清洁生产技术和装备加快改造提升,从源头促进工业废物减量化。推动石化行业与建材、冶金、节能环保等行业耦合发展,提高工业副产石膏、冶炼渣、粉煤灰等固废在有价组分提取、建材生产、生态修复、土壤治理等领域的规模化利用水平,着力提升工业固废在超细化填料、低碳水泥等领域的高值化利用水平,鼓励企业加强工业废盐、炼厂平衡尾气等资源化利用和无害化处置。科学认定绿色设计产品、绿色工厂、绿色供应链和

绿色园区,构建全生命周期绿色制造体系。推广先进节能低碳、节水、资源绿色利用和碳捕集、碳封存等工艺技术装备应用。

加快数字化转型。加快建设生产过程数据集成和跨平台、跨领域智能制造平台。推动标识解析节点建设和应用,加快企业级、行业级、区域级综合性工业互联网平台建设。对符合条件的工业互联网建设项目,市级财政按照实际投资额(用于项目建设购置的相关信息化软硬件与服务,不包含生产性设备)的50%给予资金补助,最高不超过100万元,公共服务平台最高不超过200万元。加快5G、大数据、人工智能等新一代信息技术与石化行业融合,不断增强化工过程数据获取能力,强化全过程一体化管控,推进数字孪生创新应用,推进数字化转型试点示范。持续打造智能制造标杆企业,发挥行业智能制造标杆企业带动作用,推动产业链上下游协同升级。

提升本质化安全水平。压实安全生产主体责任,健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面排查更新“低、老、坏”设备,不断提升全流程工艺、技术和装备水平。开展园区安全生产整治行动,推动落实“一园一策”整治提升方案,实施重点化工产业聚集区重大安全防控项目。加强智慧园区建设,搭建安全生产、环境保护、能源管理等综合性信息化管理平台,对园区实行全要素、全链条、全方位的信息化管控。及时更新危险化学品清单台账和应急管理“一张图”系统数据,确保危险化学品生产、加工、储存、运输、使用等全链条数据信息准确可靠,做到安全监管底数清、情况明。强化线上线下执法监察,确保危险化学品监测预警系统正常在线运行,提高应用信息化手段,加强危化品安全监管质效。(记者王雅楠)

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻