学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

代表请回答|全国人大代表杨元庆:推动“中国制造”向“中国智造”升级,加速迈向中高端

发稿时间: 2021-03-08 16:44 来源: 作者:朱延生 2021-03-08

“进入十四五时期,我们需要用智能化实现提质增效,加快迈向中高端,将‘中国制造’升级为‘中国智造”,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受中国工信产业网记者采访时表示,“中国制造”在构建新发展格局中要发挥更大作用,还需构建品牌力,提升创新力,加快向中高端迈进的步伐。


全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆。

中国制造应加快向中高端迈进

制造业是国民经济的主体,是至关重要的强国之基、立国之本。去年虽然遭遇疫情挑战,中国制造在全球供应链和国际分工体系仍然牢不可破,为中国经济快速恢复增长起到了至关重要的作用。

杨元庆说道:“回顾历史,我们可以清晰地看到在任何世界强国的发展进程当中,制造业都是至关重要的强国之基,立国之本,唯有制造强才能助力国家穿越,复杂多变的宏观经济格局和周期,不断前行。”

当前,我国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。杨元庆认为,制造业要在这个过程中发挥更大作用,“中国制造”还需构建品牌力,提升创新力,加快向中高端迈进的步伐。

他表示,首先,从制造内涵上我们要从只是“为别人做嫁衣裳”,替别人代工,转变为生产自己具有国际品牌影响力的产品;其次,从制造对象上要从简单跟随的产品,转变为更具创新内涵的产品;更重要的是,从制造水平和能力上,要凭借“研发-生产-供应-销售-服务”全价值链的数字化、智能化转型升级,从低成本为优势的中低端制造,转变为“高质量”的中高端制造。只有如此,才能增强中国经济的国际竞争力,助推经济高质量发展。

充分发挥叠加优势,深化工业互联网融合应用

第四次产业革命为中国制造实现产业转型升级提供了非常难得的机遇。在引领本次产业革命的新技术,像物联网、边缘计算、云计算、5G、大数据、人工智能等领域,中国跟其他国家基本处于相同的起跑线上。

“有些方面,我们可能还具有一定的比较优势。”杨元庆认为,一旦这些先进的智能科技跟中国体量庞大的制造业相结合,为中国制造业补齐短板,突破创新,打响自有品牌,提供了新的起跳板。

2018年,“发展工业互联网平台”被首次写入政府工作报告,随后,我国工业互联网呈现蓬勃发展态势。据工信部统计,目前具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,连接工业设备数量达4000万台套。

作为新一代信息技术与制造业深度融合发展的产物,工业互联网既是制造强国的核心支撑,也是网络强国的重要内容,对于实现“十四五规划”和2035远景目标来说,有重要的战略意义。

杨元庆认为,深化工业互联网融合应用,可充分发挥我国制造业门类齐全、独立完整、场景丰富和信息技术产业应用创新活跃、产业规模领先、人才资本聚集的叠加优势,通过网络、计算、人工智能等与工业体系的深度融合,带动传统工业装备、自动化、软件等产业短板实现突破,逐步走向高端化,并推动锻造一批产业长板,不断提升现代产业体系核心竞争力。

其次,工业互联网的发展有助于推进供给侧改革,以更高质量的供给来促进和创造消费需求,激发超大规模市场的活力,扩大内需,把国内大循环的基础打造的更加扎实,为构建新发展格局提供重要支撑。

此外,工业互联网领域关键核心技术的突破有助于强化国家战略科技力量。杨元庆表示,基础创新能力的突破,将在更深程度支撑我国创新发展,为新技术、新业态、新模式的落地生根提供肥沃土壤。

展望未来,随着应用场景加速拓展、政策支持力度持续加大、短板弱项逐步补强,5G和工业互联网将实现更广范围、更深程度、更高水平的融合发展。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻