学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会观察丨创新驱动要靠两个轮子一起转

发稿时间: 2021-03-09 09:31 来源:人民邮电报 作者:徐勇 2021-03-09

今年恰逢“十四五”规划开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键历史节点,又是建党一百周年。两会开幕以来,在不少网络论坛上,网友们最关心的问题,就是如何实现卡脖子技术(核心技术)的攻克问题。因为核心技术是国之重器,是我们最大的命门。核心技术受制于人,是我们最大的隐患。

3月5日上午的政府工作报告为十四五时期如何“打好核心技术攻坚战、实现科技自立自强”作出了总体部署。报告指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。这对正肩负着驱动数字经济发展、带动千行百业转型升级使命的信息通信业提出了更紧迫的要求。

创新是驱动引领高质量发展第一动力

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入推进,正不断重塑全球创新版图,催生新供给、新产品、新业态、新产业,继而引发经济运行模式、生产生活方式的重大变革。世界各国纷纷在科技创新上加大力度,以求占领未来全球竞争的制高点。创新也正在成为我国实现高质量发展的重要驱动力。政府工作报告强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

全国人大代表、全国人大财经委委员王东京表示,中央高度重视创新,原因是创新在我国高质量发展中具有不可替代的关键作用。“十四五”时期要加快发展现代产业体系,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。为此,也要求必须以创新为动力。否则没有创新作支撑,不仅传统产业无法升级,更不可能建成现代产业体系。从构建新发展格局角度看,对我国来说,当务之急是要加快推动产业向全球产业链的高端延伸,尽快进入研发设计、供应链管理、营销服务等高端环节,主导重构全球创新链、供应链。而要达到此目的,就应加大关键核心技术的科研攻关,抢占全球技术创新的最高点。只有坚持自主创新,让科技自立自强,才能从根本上解决被人“卡脖子”的问题。

“科技创新成为北京发展的第一动力。”在今年的全国两会上,针对如何推进经济高质量发展这一热点问题,全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥分享了一组数据:2020年,北京人均地区生产总值约2.4万美元,达到发达经济体中等水平,全员劳动生产率从2015年的21.2万元/人提高到2019年的28.2万元/人,居全国各省区市首位。特别是在2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,北京地区生产总值增长1.2%,展现出北京经济高质量发展的成果和强大韧性。

《民建中央关于加快提升产业链现代化水平的提案》中建议,在重要领域推动芯片、基础软件等自主产品加速应用成熟。

广汽集团董事长曾庆洪建议,推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片。

科大讯飞董事长刘庆峰建议,推动人工智能算法厂商和芯片厂商协同解决我国人工智能产业“卡脖子”问题。

科技创新制度创新两个轮子要一起转

高质量发展要靠创新驱动,那么创新靠什么推动呢?习近平总书记指出,“科技创新与制度创新两个轮子要一起转”。科技创新要靠制度创新推动。在推进创新落地的过程中,本次政府工作报告做了详细部署。

全国人大代表、江西省委书记、省人大常委会主任刘奇认为,创新发展关键要落在“产业化”上,实现科技创新与产业发展的深度融合。如今,江西省紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大力推进重大关键技术攻关,集中力量做实做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快传统产业向数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化转型发展。

全国政协委员、中信集团副董事长兼总经理奚国华认为,科技自立自强已被确立为国家发展的战略支撑,要求进一步加快金融供给侧改革,针对科创企业的特点,从“两个体系和一个能力”等方面积极提升金融服务水平。他建议,率先针对集成电路等重要战略性新兴产业,对发明、专利、许可等知识产权进行质押,积极扩大知识产权质押类贷款规模。

谈绪祥表示,北京将紧抓原始创新和科技成果转化不放松,既打基础、利长远,又切实增强科技对产业发展的支撑力。当前,北京的产业数字化、高端化特征凸显。高技术产业和战略性新兴产业增加值占GDP比重分别达到25.6%和24.8%,新一代信息技术和医药健康产业双引擎加快形成。

5G发展领先,人工智能方兴未艾,量子科技风景独好,“十三五”以来,肩负着国民经济先导和赋能千行百业使命的信息通信业,已经在创新领域取得了骄人的业绩。面对本次政府工作报告提出的新要求,在“十四五”乃至更长的一个时期,信息通信业还要继续把创新摆在发展全局的核心位置,集中精锐力量打好关键核心技术攻坚战,强化双轮驱动,在自主创新的道路上迈出更加坚实的步伐。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻