学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会提案 | 全国政协委员、北京理工大学教授王涌天:制定工业软件数据表达和存储格式的国家标准 打造具有一体化开放式架构的工业软件体系

发稿时间: 2021-03-09 13:34 来源: 作者:李跇 2021-03-09

image.png

近年来,建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国成为舆论热议的话题。实现上述战略目标的关键基础条件之一,就是拥有强大的自主工业软件。但我国工业软件在整个信息化建设中尚属短板,目前国内众多产业所依赖的工业软件与发达经济体相比呈现出“技不如人、受制于人”的特点。

2021年两会期间,全国政协委员、北京理工大学光电学院教授王涌天带来了一份关于在自主工业软件发展中做好数据标准建设的提案。

王涌天认为,中国做为制造大国,在工业软件这一现代制造业的关键环节上绝不能受制于人,必须做到独立自主、自力更生。

据悉,工业软件对于现代制造业,尤其是智能制造来说举足轻重。掌握自主可控研发生产的工业软件核心技术,才能实现“先进设计”。

在2020年两会上,王涌天提交了《关于创新国家支持模式,促进自主工业软件发展的提案》,获得了工信部的高度关注与积极回复,“很高兴看到国家已采取强有力的措施支持、推动国产工业软件体系的发展。”

记者了解到,工业软件数据标准不必要的“自立门户”或是这份提案诞生的重要案由。工业软件种类繁多,机械、电子、光学、电磁、热力、流体等诸多学科、行业都有各自的工业软件;在行业内部,软件种类又可以细分,如光学软件就可以分为成像系统设计软件、照明系统设计软件、激光器设计软件、光学膜系设计软件、大气光学分析软件等等。王涌天认为,“每类软件都有自己的数据表达,其中有些参数可能是该行业独有的,不过更多的参数则是可与其它行业公用的。”

提案中谈到,当前使用工业软件设计的产品绝大多数都是多学科交叉的产物,越来越多地需要多个行业的软件同时使用、综合优化。但各个软件之间不一致的数据格式给跨行业的设计优化带来了巨大的困难。

王涌天表示,我国工业软件的发展尚在起步阶段,如果能在前期抓紧制定数据国家标准,规定各个学科、行业设计参数的表达和存储格式,就可以更有效地满足各类新型工业产品的设计优化需求,凸显后发优势,达到“后来居上”的效果。

为此,王涌天提出如下建议:一是由工信部和科工局牵头,尽快制定工业软件数据表达和存储格式的国家标准,并要求由政府资金资助开发的工业软件遵循相关国家数据标准;二是在制定标准的过程中,要参考已有国际标准或者国内优势工业软件企业的数据格式;三是在统一数据标准的基础上,面向产品综合优化和全寿命周期需求,培育工业软件核心企业,打造具有一体化开放式架构的工业软件体系。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻