学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

委员请回答丨全国政协委员武钢:加大绿电消费 助力能源转型

发稿时间: 2021-03-10 15:39 来源: 作者:颜星 2021-03-10

“要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源。”2021年全国两会期间,全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢在接受中国工信产业网记者采访时表示,今年的政府工作报告,令他印象最深的就是这部分关于“发展清洁能源助力碳中和”的内容。

微信图片_20210311140750.jpg

谈到政策释放的积极信号,武钢认为,这意味着可再生能源行业未来的发展方向和总体目标已经明确,发展可再生能源有了更大的支持。同时,也吹响了中国能源转型进入到快速发展阶段的集结号。未来国家将以更大的决心和力度加快能源结构向清洁低碳方向转型。提高可再生能源消费比例,将为可再生能源产业发展创造新的、更大的发展机遇和光明前景。

“碳达峰、碳中和目标节点的确定,是能源行业开始“加速跑”的发令枪,意味着我国能源结构将加速推进从以煤炭发电为主向以清洁低碳能源为主的跨越式发展。”武钢表示,要实现“30·60”双碳目标,绿电消费是重要抓手之一。然而,当前我国绿电消费市场机制尚不健全,风光发电量在我国发电总量占比不到10%,与其作为推动能源和经济绿色低碳转型主力军的地位不相称。对此,武钢建议,首先要通过强化绿电消纳保障制度、完善市场交易机制、提高绿电消费意识来保证发电企业的足额消纳。其次,持续优化碳排放认证机制,优化东西部产业布局,改善新能源资源禀赋和用电负荷分布不平衡问题。第三,行业“倍速发展”对高质量技能人才的获取更加迫切,需要尽快解决风电行业专业人才的发展问题。最后还需鼓励科技创新与技术进步,着力破除壁垒,持续推动绿色低碳能源与其他产业深度融合,比如‘低碳能源+交通’、‘低碳能源+建筑’、‘低碳能源+旅游’、‘低碳能源+智能制造’等产业共同体,构建新形态的能源生产和消费模式。

作为可再生能源行业中的一员,同时也是深耕风电领域超过20年的大型风电企业负责人,武钢表示,在“十四五”期间,金风科技会继续朝着专业化的目标,推动风电领域的产品和技术创新,为实现碳中和目标贡献风电力量。一方面,将就目前行业中风电技术方面的一些核心技术问题实现突破,进一步降本增效,提高风电设备的安全性、稳定性。另一方面,通过智能控制,让智能化风机能够适应各个不同的应用场景。同时,还会继续实施“两海”战略,进一步降低海上风电的成本,加大“走出去力度”,继续扩大全球市场规模,提升全球市场份额,特别是积极参与“一带一路”沿线国家清洁能源和环保产业建设,共享绿色发展。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻