学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会云访谈|全国人大代表董明珠:升级制造业产品技术标准,推动消费稳定增长

发稿时间: 2021-03-11 08:37 来源: 作者:朱延生 2021-03-11

3月9日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠围绕制造业高质量发展、推动消费稳定增长、企业人才培养等话题,通过视频连线方式,接受了中国工信产业网记者采访。


ea47d0f7e09cb83c4bce451a8bef6ad.jpg
全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠。(制图:吴修竹)

建立中国标准提升中国制造竞争力

今年两会,董明珠建议在国内市场推行中国标准、中国认证。“中国这么大的市场中,我们已经有了自己的核心技术,也有了中国自己的标准,但是在很多政府项目采购过程当中,依然强调用美国的标准,这是不合理的。”

她说:“中国的市场让中国的制造业有自己的认证标准,不必统一拿到国际上认证,我觉得这能提升中国制造业的信心,同时也加大对中国制造业的监督。”

对于中国标准,董明珠则认为,它应该高于国际标准、高于美国标准,进口品牌只要进入中国市场,不管是什么(国家的)产品,都应该有中国认证。

家用空调十年包修助推消费增长

今年政府工作报告指出,鼓励企业创新,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。在促进经济“双循环”、构建新发展格局的背景下,董明珠表示,通过升级产品技术标准,来制定一些消费规则,是非常有价值的。

为此,在今年两会期间,格力便推出了“家用空调提供10年免费包修服务”。

她表示,要拉动内需,政府已经在行动。国家提出来像空调家电类的产品,使用寿命为10年,我们认为企业要相应的跟上,给消费者更满意的服务。

董明珠称,推出这项承诺,一是促进行业技术进一步发展。二是对消费者的一种承诺。三是企业给自己的一个高标准和要求。

那么10年以后怎么办?

董明珠表示,国家既然规定使用年限10年,随着企业的技术的这种不断升级,特别是现在高质量发展,我相信企业的这种自主创新能力越强,他的新的技术也就越好。带来的各个方面都可以是全新的。

规范流动通道,让企业更愿意培养人才

董明珠介绍,格力因为坚持自主培养人才,营造了创新的氛围。所以,培养出很多自己的技术开发人员,随着高质量的发展,我们抢占了先机。

董明珠介绍,2015年时,公司里的一个大学生,他从三个人的团队发展到现在有近一百人的研发团队。公司给他平台和经费投入,失败我们都是接受的。

董明珠表示,在格力五年时间,他做了很多的创新技术,这样的人才为什么不去呵护他。

谈到格力给公司的大学生从“一人一房”到现在“一人一套房”的原因,董明珠说:“给你一套房,给你薪酬,那都是我们应该给的。”

但在谈到对于年轻人的期望时,董明珠认为,重要的是自立,要给自己提标准、提要求,不是提舒适条件的要求,而是做好抗压的准备,挑战的准备,要给自己有个规划。

人才对于企业发展至关重要。但曾经遭遇过“恶意挖掘人才现象”,也令董明珠感到头疼。“我们培养一个人花费十几年,被挖过去以后,就把我们的技术转化给其他人生产。”

“我愿意成为一个全产业链、全行业的人才培养基地,但是希望国家出台相应的政策。”她表示,希望国家在法律上出台一些相关的政策。在机制上建立规范的人才流动通道或者补偿,企业才更愿意加大对人才的培养。

2021年是“十四五”的“开局年”,董明珠表示,今年格力电器将进一步加快掌握核心技术的能力,加快创新成果转化,并把人才培养作为重中之重,落脚在科技创新上;同时加大对智能装备、数控机床的关键核心技术的研究,以及对电机、电容等电子产品关键器件的更深入研究。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻