学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会提案丨全国政协委员、哈尔滨工业大学教授贾德昌: 支持哈尔滨建设新一代人工智能创新发展试验区 助推东北经济高质量发展

发稿时间: 2021-03-11 14:10 来源:人民邮电报 作者:叶曜坤 2021-03-11

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正对世界经济、社会进步和人民生活产生极其深刻的影响。加快发展新一代人工智能,是顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的优先战略选择,是服务国家创新驱动发展战略的优先布局方向。

image.png


全国政协委员、哈尔滨工业大学教授贾德昌在提案中表示,习近平总书记高度重视人工智能发展、作出一系列重要指示,党中央作出一系列决策部署,为推动人工智能发展提供了根本遵循。国务院于2017年发布了《新一代人工智能发展规划》,为我国人工智能产业发展指明了方向,随后,国家先后批准了北京、上海、深圳、杭州、天津、合肥、德清(浙江湖州)、重庆、成都、西安、济南、广州、武汉13个县市为国家新一代人工智能创新发展试验区。

贾德昌指出,在国家层面,新一代人工智能创新发展试验区进行了区域创新体系布局,已批复的城市覆盖了京津环渤海经济带、珠三角、长三角、西南和西北区域,尚缺东北区域城市。坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略,是党中央国务院作出的重大战略决策,国家发展改革委及相关部委正在不断完善东北振兴“1+N+X”系列政策体系,东北振兴取得新进展。

贾德昌认为,哈尔滨市作为东北地区核心城市之一,是国家的科研与高教、装备制造、粮食、国防安全等重要基地。同时,哈尔滨市具备较完备的科技和产业基础与支撑条件,建设人工智能创新发展试验区具有四大优势:

一是拥有优质人才储备、良好的建设基础和支撑条件。哈尔滨市科教资源雄厚,拥有50余所高校和500余家科研机构, 246个工程技术研究中心、150个省部级以上重点实验室,科研人员4.34万人,先后被确定为国家创新型试点城市、智慧城市试点城市、首批知识产权示范城市和小微企业创业创新基地示范城市。在人工智能领域,哈尔滨市高校院所在新一代人工智能的基础理论、共性关键技术、平台建设、专业设备研发等领域有着坚实的技术基础和优秀人才储备,为哈尔滨市高质量发展提供技术保证和人才支撑。哈尔滨市拥有装备制造、医药、农业、石化等扎实的传统产业支撑优势,在国内最具人工智能创新能力的城市中排第9位,其独特的寒带地理位置,以及哈尔滨市新区、自贸区强大的产业承载能力,都适宜人工智能产业发展。

二是与支持东北振兴的国家战略一脉相承。在哈尔滨市建设人工智能创新发展试验区,有利于推动人工智能与传统制造业的深度融合,促进装备制造业转型升级,成为推动哈尔滨市、黑龙江省乃至东北地区科技振兴、产业振兴的重要引擎。同时,也有利于推动人工智能赋能农业全产业链,促进我国农业现代化进程,保障我国粮食安全。

三是地方政府高度重视,支持政策供给充足。黑龙江省和哈尔滨市全力支持哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。黑龙江省出台《黑龙江省促进新一代人工智能发展的实施意见》,强调要充分发挥哈尔滨市在新一代人工智能领域科技、教育、产业基础优势和省会城市的带动作用;哈尔滨市政府编制了《哈尔滨国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》,已通过省政府批准。

四是有利于推动东北亚地区全面合作。哈尔滨市作为东北亚区域性中心城市,对俄、乌等国家开展交流合作的桥头堡,也将成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽。在哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区,是实施“一带一路”战略,推动东北亚合作尤其是对俄、乌等国开展科技、经济及产业合作的重要纽带,对增强我国在东北亚地区的影响力,推动东北亚地区全面合作意义重大。

贾德昌最后表示,支持哈尔滨市建设发展人工智能创新发展试验区,不仅对于推动新一代人工智能理论技术新突破和人工智能产业高质量发展,促进人工智能与哈尔滨市经济社会发展深度融合,推动人工智能技术创新和产业应用,培育黑龙江省乃至东北的高质量发展新动能具有重要意义,而且条件具备、时机成熟。建议相关部委尽快批复哈尔滨市新一代人工智能创新发展试验区,并帮助指导试验区建设。

新闻附件:

1500元的realme Q2 Pro,真香吗?

相关新闻