基于5G的高危气体激光遥测监测系统

发稿时间: 2021-12-08 16:01 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-08
分享X

运营方:中国石化扬子石油化工有限公司、中国联合网络通信有限公司

合作方:江苏新塔物联网研究院有限公司

扬子石化是中石化集团5G+工业互联网四个试点单位之一,业务模式获得了中石化集团的认可并在集团内部开始复制和推广。

本项目旨在利用5G通信技术,将5G防爆基站与先进的光学检测手段结合,5G与北斗高精度定位技术结合、5G与石化安全应用结合,立足现有化工厂完备的安全生产系统基础,进一步提升工厂危险气体泄漏监测能力,达到准确、快速、全面、便携的检测目标。

项目在生产区域顶部架设云台式网络监测模块,以便携式手持气体检测设备为辅,通过红外技术实现对厂区内泄漏气体的分布监测,实现对不同气体的远程定量检测,通过5G通信技术实现监测信息的实时回传,并在边缘计算中心对监测信息进行预警和报警。

项目优越性

扬子石化项目依托5G通信技术,利用防爆基站实现了对危险区域的连续网络覆盖,实现了对固定式检测设备终端和移动式手持终端的无缝接入,通过主要生产厂区的装置之间定点安装和员工手持巡检形成覆盖性监测区域,结合北斗高精度的定位,实现了监测区域内高危气体实时实地的预警报警。

项目采用的5G防爆小基站,充分地考虑到了化工生产环境的防爆要求和全方面覆盖的要求,在安全和覆盖之间找到了一条平衡的道路。

便携式气体遥测设备可以对100米范围环境中的气体进行微量检测,响应时间快,检测精度达到传统电化学监测设备检测精度,与5G结合后,设备的便携性和移动性极大提升,降低巡检人员日常工作的风险。

云台式网络监测模块以固定式激光探测器为硬件基础,增加智能气体分析系统,可在大范围区域(半径600米)覆盖进行扫描监测,具有检测灵敏度高,覆盖范围较大的优点。

1638949729(1).png

经济和社会效益

该项目的实施预计可大大降低化工厂的气体检测耗材成本和人力成本,降低生产、巡检、维护人员吸入有毒气体的风险,协助工厂和园区全面落实安全生产工作。

5G网络的接入,赋能化工产业安全生产数字化转型,多个终端接入监控中心,提供实时监测数据,生成分析预测报告,协助工作人员做好提前预警,及时处理紧急情况,使得工业生产更加安全及智慧。

对企业发展的意义

企业高危气体(如硫化氢、氨气等)的监测,是重要的环境安全和生产安全工作。相比于当前的吸入式危化气体检测报警系统来说,此系统有利于远距离发现危化气体泄漏,降低生产过程中的生命安全,在化工企业中具有推广价值,已在中石化集团内部开始复制和推广。

相关成果与评价

本项目获得行业较高的评价,荣获2020年江苏省转型资金5G+工业互联网融合应用示范项目、中石化5G+工业互联网安全应用试点单位、第四届绽放杯江苏区域赛三等奖等荣誉。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻