面向城市综合监测需求的5G网联无人机行业应用示范基地

发稿时间: 2021-12-08 16:14 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-08
分享X

运营方:南京浦口高新区、中国联合网络通信有限公司

合作方:南京长空科技有限公司

未来低空应用前景无限广阔,有多种形式的低空飞行器,要实现低空繁荣发展,首先要解决怎么飞、怎么管的问题。当前低空没有连续网络覆盖,缺乏监管手段,不能有效支撑低空监管与运营需要,5G的出现解决了航空器网联需求。南京市搭建空域5G通信专网,承载空域监管与作业支撑系统的数据传输,通过自研机载5G终端完成飞行器数据采集与实时回传,并在网络化基础上,实现空域网格化、数字化和监管智能化。

项目围绕长江经济带高质量发展和长江大保护等国家战略,校企地联合在国内率先开展了“5G+无人机”融合创新应用,建成了国内首个5G低空智联网,研制了符合航空标准的5G机载数据通信终端,实现了5G无人机管理指挥信息系统的开放接入服务,创新构建了低空智联监管和运营平台,实现了对低空航空器的可见、可知、可管、可控、可协同能力,成功开展了以长江为特色的多场景应用。先行先试成果经验,可全面支撑未来5G低空智联新基建的应用和城市低空经济产业发展。

项目优越性

华东地区无人机产业链完整,特别是长江十大禁渔等大保护和长江经济带高质量发展等国家战略驱动下,产业自身具备探索研究空域网络化、网格数字化和监管智能化的诉求。

空域条件好,场景十分丰富,基地与有关部门续订《航空管制保障协议》,具有良好的互动机制,已申请获批3个空域近500平方公里。

项目开启阶段引入5G新基建,搭建全国首个5G低空空域覆盖专网,建成了江苏省唯一的经民航认证的民用无人机试飞运行基地。

依托南京航空航天大学、长空科技、智慧航空研究院、南理工等人才和技术优势,突破超视距飞控与图传限制,为监管机构提供有效的智能化监管手段。

地方政府高度重视无人机产业发展,坚决贯彻国家战略部署,积极发挥创新资源优势,以推进产学研合作为重点,在产业推进、项目建设、科技创新等方面出台了专门政策,促进了南京市无人机产业的发展。

经济和社会效益

本项目实现了无人机产品军民融合式发展,建成了南京地区无人机产业发展的重要公共技术服务平台和江苏省唯一经民航认证的民用无人机试飞运行基地,成功获批建设南京民用无人驾驶航空试验区,并入选南京市科技助力“双循环”扩大内需深化开放促进发展重点项目,搭建了5G新技术应用验证的重要载体平台,推动了本地无人机产业集聚和生态建设,促成了中国民航AOPA江苏考试中心落地西江基地,为相关产业链做大做强作出贡献。

对企业发展的意义

推动了本地无人机产业集聚和生态建设,吸引10余家无人机企业落户浦口高新区,形成产业链互补发展态势,吸引北方工业和南航大对长空科技增资超过10亿元,集聚了20余家龙头企业参与试验区建设。

校企地联合在国内率先开展了“5G+无人机”融合创新应用,形成产学研用一体化的低空生态体系和落地模式,共同致力于低空智联环境搭建和低空经济生态圈建设,并取得一系列成果。

试验区的建设为无人机行业生产、研制、测试、认证、培训等提供优质的低空公共服务平台,是浦口高新区全面贯彻落实绿色高质量发展的有力实践。

相关成果与评价

本项目入选2020南京首批八大产业链17大新应用场景重点项目,入选2020南京市科技助力“双循环”扩大内需深化开放促进发展重点项目,获市工信和财政专项资金补贴。获第四届5G绽放杯江苏区域赛三等奖。以全国首个江面5G站、南京民用无人驾驶航空试验区成立等为标题在人民邮电报等多个全国报纸和公众号进行报道。此外,试验区自研机载5G终端多项专利正在申请中。

1638950907.png

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻