天津港5G智慧港口案例

发稿时间: 2021-12-08 16:19 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-08
分享X

运营方:中国联通天津市分公司

合作方:天津港信息技术发展有限公司、中兴通讯股份有限公司

天津港5G智慧港口项目,从2018年开展以来,已部署东疆、北疆两个集装箱码头区域。当前已部署的13个5G基站和MEC专网,为港口5G应用提供良好创新环境,并与港口各种设备设施进行业务对接,通过提供无人集卡视频与指令系统应用和岸桥远控、自动理货的全面应用,为港口智慧化改造奠定技术基础,为后续5G港口应用场景复制推广具备积极意义。

项目优越性

这是全国首个老旧码头智能化改造项目,通过5G与物联网、云计算、大数据、边缘计算、人工智能等新兴技术结合,不断优化调试,最终完成了智能化改造,并保持0故障作业。

另外,项目采用的MEC融合服务器是集计算、存储和网络为一体的融合硬件平台。一方面继承了电信级网络的高可靠性、高可维护性等特点,同时又融入了IT的先进技术,如虚拟化、软件定义网络、网络功能虚拟化分布式存储、软硬件分离,是一个ICT融合平台的产品。

项目经济和社会效益

该项目能够产生相当可观的经济效益。5G网络与天津港岸桥设备进行业务对接,取代了传统光纤传输方式,单桥可降低运维费用100万元/年。无人集卡在5G网络保障下,累计行驶超过2万公里,完成3000个作业循环,相比单车智能整体港口水平运输成本节约3000万元。智能理货系统可节约人工成本2580万元。

image.png

该项目的社会效益更是明显。该项目成功实现了全球首个利用5G网络的商用无人驾驶电动集卡整船作业,有望成为全球首个成熟无人集卡自动驾驶商用案例,对港口应用系统产生革命性影响,从源头推动5G产业链的发展。

image.png

智能理货系统上线后,在节约人工成本的基础上,显著改善理货工作的作业环境,解决了理货行业劳动强度大,危险系数高的问题,进一步提高了港口作业的安全性。通过对接岸桥PLC信号,系统实现自动判定装船位置,提高了装船位置确认的准确率,提升了港口对外服务水平。在新冠疫情发生后,因智能理货项目已全面投产,外理理货员不再需要登轮作业,极大减轻了集团疫情防控压力。

对企业发展的意义

该项目通过5G、人工智能、自动驾驶、港机远程控制、车路协同等多种技术的应用,推动了天津港智慧港口的信息化、智能化的转型升级。5G凭借低时延、高带宽、高可靠、大容量等特性,提供了更好的远程操控服务。通过替代光纤,可以降低维护成本。通过搭建企业5G专网,与光纤可以互为备份,增强了网络安全可靠。

image.png

后续天津港5G智慧港口项目,将继续深入实际应用场景,以5G端到端技术实力为基础,结合5G通讯、物联网、人工智能、云计算等多种尖端技术应用,携手天津联通助力天津港打造5G创新应用平台,为世界集装箱装卸工艺变革提供“天津港示范样板”。 

相关成果与评价

本项目荣获首届世界5G大会应用设计揭榜赛一等奖、2021年“5G应用揭榜赛”二等奖,并入选 GSMA 2019年度 5G灯塔案例集、2020年GSMA“中国5G垂直行业应用案例”。被中国交通部信息大会作为典型5G应用场景视频展示,被工信部选为首个5G ToB样板项目测试。此外,本项目已经申报双链路上行专利、视频合成网关专利。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻