2020年重庆市荣昌区智慧畜禽养殖(生猪)试点区建设项目

发稿时间: 2021-12-08 16:21 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-08
分享X

运营方:国农(重庆)生猪大数据产业发展有限公司、中国联合网络通信有限公司

本项目旨在通过推动生猪规模养殖场向科学化管理转变,实现生猪生产过程全面数字化,引领生猪产业智慧化发展。利用荣昌区智慧畜牧综合服务平台开发和智慧养殖(生猪)示范场建设,通过物联网仪器设备设备,配合智慧畜牧综合服务平台收集数据,通过该项目最终形成智慧生猪养殖生产规程和模式,利用大数据对生猪全产业链数据进行分析,制定智慧生猪养殖技术规范。项目建成后,将实现生猪养殖管理精准化,生猪生产过程数字化、可视化,生猪生产数据资源标准化,生猪养殖绿色化、生态化,从而实现生猪产业智慧化发展,建成智慧畜禽养殖(生猪)试点区。

项目优越性

基于虚拟5G专网,依托5G高容量大连接移动性的优势,横向整合养殖示范场数据,打造一体化的感知平台,每个示范场的智能环控、精准饲喂、健康识别等场景的建设落地不再受到物理距离和网络接入能力,施工环境,同频干扰等限制和约束,保证了前端的数据采集和应用融合。

基于5G优势特性的叠加和前端数据的高效采集,猪肉溯源、畜牧大数据等应用平台也得以向产业上下游应用领域延伸,利用大数据对生猪全产业链数据进行分析,有效建立畜禽产品、食品的溯源和全程管理体系,开展新型生猪信息服务,真正实现畜牧业生猪信息服务“扁平化”管理。

1638951392(1).png

经济和社会效益

智能环控预计人工成本节约50%,精准饲喂预计饲料成本节约8%,饮用水节约20%,健康识别提前1~2天发现猪只异常,以数万级别的中大型生猪养殖场为例,一年可累计产生直接和间接收益2000万。

项目的建成在实现生猪生产过程全面数字化,生猪生产数据资源标准化,生猪养殖绿色化、生态化,引领生猪产业智慧化发展等方面具有积极作用。为探索生猪产业数据化、数据产业化提供实践,同时加速推动构建荣昌生猪数据标准体系,释放数字红利,培育壮大生猪产业发展新动能。

1638951428(1).png

对企业发展的意义

利用联通5G网络提供接入能力,以切片服务,实现智能环控、精准饲喂、健康识别全场景覆盖,高灵活、低成本、快速部署,进一步丰富联通5G在智慧养殖领域的5G应用。

智慧养殖标杆案例落地,充分显现出行业团队在创新攻坚中的辛苦努力和综合实力,将极大促进后续农业领域规模化突破。项目的成功进一步促进企业农业服务专家品牌的打造,推动生态合作持续向好,构建差异化竞争力,形成行业领先态势。

相关成果与评价

重庆广播电视局对本项目进行了专题报道。客户对重庆联通给予了高度评价,认为重庆联通在本项目建设过程中,一是执行能力强,任务目标一旦确定,他们基本上都能如期保证完成,二是业务比较专业,对行业理解较为深入;三是富有团队意识,分工明确,领导有力,表现良好。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻