绿点科技5G大规模数据采集项目

发稿时间: 2021-12-10 11:17 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2021-12-10
分享X

运营方:绿点科技(无锡)有限公司

合作方:中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司

本项目率先引入了中国移动F03X 5G模组的边缘智能数采网关,通过网关侧的边缘计算能力进行分布式运算而取代集中式运算,用5G网络侧的速度提升弥补边缘数据处理的时延,用于柔性产线上3000多台设备的超大日志传输、程序下发、数据交互、POC阶段的远程控制。同时项目充分利用采集到的数据,基于IoT平台,将数据服务作为单独的服务模块来部署,嵌入简单易用的源数据管理套件、全局源数据搜索定位套件、目录自动管理套件,确保数据间的关联性、可追溯性。通过数据分析比对和智能化管理,打造产品大数据预警分析及材料参数、马达接触面、主轴转速等重要参数仿真,使得良率提升2%。

截屏2021-12-10 上午11.18.23.png


项目优越性

多层赋能,降本增效:引入5G边缘智能数采网关,实现柔性生产的同时也在现场达到峰值10Gbps的数据传输,有效支撑设备远程运维、在线程序传输;网关内集成的模组支持最新5G uRLLC标准,实现设备命令下发时延小于 20ms,有效支持现场反向控制场景时延要求,可压缩维护时长20%。

构建IoT数采可视化平台,规避数据孤岛:项目基于“Data Lake”数湖平台,将数据服务作为单独的服务模块来部署,嵌入简单易用的源数据管理套件、全局源数据搜索定位套件、目录自动管理套件,确保数据间的关联性、可追溯性。

引入远程运维和工艺仿真,真正精益生产:打造产品大数据预警分析及材料参数、马达接触面、主轴转速等重要参数仿真,通过监测物料、加工设备状态,判断参数调整区间和下发程序执行模量,使得良率提升2%,产线换线时间缩短60%。

经济和社会效益

该项目是江苏移动打造的首个4G向5G工厂演进的生动案例,每年为企业节约成本超1500万元,能体现工业互联网的行业价值和市场前景,也能体现新基建下运营商网络的生命力和延展性。项目减少企业员工工作复杂度和重复劳动率,提升企业幸福度,也为后续其他企业的生产应用的升级革新打下基础。项目从模组调优挂测、5G专网部署、无线局部增强、边缘网关缓存、协议适配解析等多方面已形成固有推进流程和解决方案,也结合无锡每年举办的世界物联网博览会进行宣传推广。目前省内CNC和六轴机械臂保有量超1000台的精密加工企业超过4900家,按照接入量推算拥有百亿的市场空间。

对企业发展的意义

该项目的解决方案聚焦企业真实诉求,通过降低人力、提高产能和改善质量,进一步助力企业降本增效,推动智能制造技术在工业领域的规模落地。本项目利用基于底层的5G专网架构和物联网技术加强信息管理和服务,清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预、及时正确地采集生产线数据,以及合理的生产计划编排与生产进度加上绿色智能的手段和智能系统等新兴技术于一体,构建一个高效节能的、绿色环保的、环境舒适的人性化工厂。

相关成果与评价

该项目已获得2021国家传感网示范区十大创新案例、绽放杯江苏省赛三等奖、绽放杯全国通用产品赛道二等奖等多个奖项。2020年5月,捷普公司与区政府完成5G智造产业基地的签约。

截屏2021-12-10 上午11.18.30.png


新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻