讯飞工业声纹质检系统

发稿时间: 2021-12-10 11:20 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2021-12-10
分享X

运营方:浙江讯飞智能科技有限公司

工业领域中目前仍存在大量依赖工人听觉等非标准化工厂场景,在工业里统称为经验。其中,声音是电机设备健康状况的最重要综合表征之一,电机产品的质检环节需要老师傅现场听设备的声音,产品的品质,就依赖老师傅打磨多年的经验水平。其中会有三点问题,一方面人工质检通过人工检测,难以形成统一标准,且主观随意性大,存在错检漏检风险;另外一方面,缺陷发现难以溯源和反馈,无法有效改善当前产品工艺流程;最重要的是人口红利消失,用工难将成为企业需要面临的难题。

讯飞通过工业声音识别技术,深入企业场景,研发落地工业声纹质检系统。系统通过麦克风阵列、声纹识别、深度学习等技术,结合产线自动化改造,以非接触方式实现工业产品实时声音监测预警功能,实现机器自动质检。

截屏2021-12-10 上午11.20.52.png

项目优越性

产品具有完全自主知识产权(2020SR1653277,软著,讯飞声纹质检系统V1.0),实现自主可控。系统采用了自主研发的工业级拾音器硬件,配备指向型工业级拾音阵列,非接触式部署安装,适应产线自动化运行,无需中断原生产过程。利用自主研发人工智能(AI)技术,预置多种人工智能检测模型,通过底层深度学习框架,完成模型训练、数据标注、模型测试等,可快速实现算法验证及软件平台的部署。通过对电机的声音进行标注和训练,形成线性驱动电机声纹库,建立的声纹库模型对电机进行自动化检测,提高产品质检一致性,成为突破线性电机产品质量的卡脖子技术。

经济和社会效益

从社会效益的角度来看,项目的实施有效推进公司对电机行业的创新发展,极大地推动公司对新产品开发迈上一个新台阶。为电机行业增效搭建平台,为公司增收拓宽渠道,增强对新技术改革发展的意识和能力,过程中将起到良好的示范带动作用,在建设和构建智慧工业互联网过程中有积极推动作用。

从经济效益的角度来看,在声纹质检系统的落地过程中,基础设施建设投入为固定资产,可重复利用。新增改造设备有效提高产品生产速度,能为公司产品生产效率提升15%,为公司创收30%(数据来源于电机声纹质检项目已有业绩统计),为公司健康发展提供坚实保障。

对企业发展的意义

打通工业现场和IT系统协议屏障。针对工业现场协议和IT协议无法对接难题,突破工业现场总线技术、IT通信关键技术,构建工业通讯协议统一转换技术,实现平台从智能I/O设备中直接采集数据,无需另外安装协议网关来连接IoT应用,从而减少集成成本,实现支持包括MQTT、Modbus、OPC、BACNet等通用协议的适配。

实现质检数据统一管理。针对工业声纹质检数据难留存,难分析的问题,围绕工业声纹质检的数据“汇聚、存储、管理、治理、开发、共享、可视化”的发展主线,构建工业声纹质检数据应用,规范数据标准、提高数据质量、推动数据流通。

相关成果与评价

在评价报道方面,“讯飞声纹检测工业互联网平台”成功入选浙江省2020年度省级工业互联网平台拟创建名单,也表明政府对讯飞声纹质检系统价值的认可。

在专利方面,系统具有完全自主知识产权,讯飞声纹质检系统V1.0(软著编号2020SR1653277),实现自主可控。

截屏2021-12-10 上午11.21.01.png


新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻