湖南醴陵5G+AI陶瓷云质检项目

发稿时间: 2021-12-10 11:22 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2021-12-10
分享X

运营方:湖南移动株洲分公司

合作方:爱立信(中国)通信有限公司、微瞳科技(深圳)有限公司、湖南银河瓷业有限公司

为响应国家“新基建”号召,快速推进5G应用落地,爱立信携手湖南移动株洲公司、湖南银和瓷业有限公司联合打造5G+AI陶瓷云质检示范项目。本方案面向陶瓷制造企业数字化、智能化陶瓷产品质检需求,引入了5G网络、AI、机器视觉、云计算等技术,开发了一种对镜面陶瓷产品进行质量质检的5G+AI陶瓷云质检平台,使用工业相机对陶瓷产品进行拍照,然后通过5G网络把图片传送到云端的智能检测平台,在云端对陶瓷产品的外形以及内外部表面进行合格性质检,并把检测结果返回现场,现场质检设备根据返回结果进行自动分拣。本方案主要由云端算力系统、5G传输系统、前端云计算系统、前端自动控制系统、图像拍摄系统、图像处理系统、自动分拣系统几个分系统组成。

本方案实现陶瓷成品高效质检和有效品质管控,保障成品质量和一致性,降低质检成本,提高产品质量,增强陶瓷企业市场竞争力。

截屏2021-12-10 上午11.23.02.png

项目优越性

本项目是5G+AI在陶瓷行业的首次应用,填补了陶瓷行业5G+AI智能质检的空白,给醴陵陶瓷行业也带来了新思路,对于5G行业应用具有示范作用,也为进一步数字化转型奠定了基础。

本项目选择云边协同的部署模式,在边缘侧部署轻量级软硬件设备,对基础设施要求较高的AI与机器视觉系统部署在云端,利用5G低时延的特性,实现云边高效协同,可以满足质检图像全量上传以及实时分拣的业务需求,有效解决当前的成本、效率、标准方面的痛点问题,产品质量的提高,并促进生产效率的提升,进一步提高企业竞争力。

使用云端产品检测数据,可以方便的对质检数据进行深入分析,发现产品质量问题和共性问题,为产品研发部门解决产品问题和提高产品质量提供支持。另外,智能化产品质量检测也可以避免客户在产品复检时发现产品质量问题而被罚款的情况。

经济和社会效益

经济效益:传统陶瓷产品质检依靠人工进行质检,每个陶瓷成品质检线配置10个质检员,每个人工一年的成本约5万元,采用5G+AI陶瓷云质检平台后,节省人工6人,一条质检线每年可节省30万元,本项目陶瓷企业10余条质检线,预计每年可节省300万元。醴陵陶瓷园区内有超过360家陶瓷制造企业,项目在园区推广后,预计每年将为企业节约成本约10.8亿元。

社会效益:产生示范效应,促进5G+应用赋能中小企业,推动中小企业的数字化转型;陶瓷是中国重要的民俗文化,陶瓷业的产业升级和数字化,有利于弘扬传统文化;推动陶瓷制造行业了产业升级,减少了环境污染,减少碳排放,推动供给侧改革。

相关成果与评价

荣获第四届“绽放杯”5G应用大赛智慧园区赛道三等奖,被湖南省工信厅认定为“5G+制造业”典型应用,湖南日报以“醴陵建成国内首条5G陶瓷自动检测生成线”为题对本项目进行了报道。

截屏2021-12-10 上午11.23.09.png


新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻