亨通光电5G+工业互联网智慧园区

发稿时间: 2021-12-10 11:25 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2021-12-10
分享X

运营方:中国移动通信集团江苏有限公司苏州分公司

合作方:华为技术有限公司

亨通光电率先建立通信线缆行业基于“5G+工业互联网”智慧园区。通过5G技术与工业互联网平台的融合应用,利用5G的高速率、低延时等特点,解决企业移动化、柔性化生产过程中有线联网不便,生产控制网络低时延要求,智能化生产高带宽要求等问题,实现通信产业链的上下游整合,积累大量的App、机理模型、微服务等。通过5G网络与边缘计算及人工智能等技术的融合应用,能够整合亨通光纤园区内各个生产车间、运行模块的资源,提升企业安防级别及其他园区内公共服务,打造数字化、网络化、智能化以及可复制的智慧园区。

截屏2021-12-10 上午11.25.47.png

项目优越性

实现行业“5G+工业互联网”组网及产业应用。江苏亨通光电股份有限公司于2018年起依托中国移动5G网络技术,历时18个月时间,率先打造线缆行业亨通光电“5G+工业互联网”智慧园区,项目采用5G共享MEC数据流不落地的园区网络部署方式,并完成15万平米的厂内覆盖,接入终端数量达612个,自研3款5G工业网关,并在项目中进行部署应用,首次在线缆行业建设完成“5G+工业互联网”8大典型应用方向,17个细分场景,覆盖研发设计、生产制造、运营管理、运维服务等核心生产环节,实现客户需求个性化、产品设计模块化、生产柔性化、管理透明化、系统平台化等功能,有效支撑企业数字化转型。

构建行业“5G+工业互联网”高质量智能制造新生态。案例结合线缆制造特点,以亨通光电工业互联网平台为基础,结合5G大带宽、低时延、大连接的网络特性,将园区的产品数据、运营数据、价值链数据和外部数据进行互通串联,形成一个完善的园区数据闭环,实现智能分析、自我优化,持续改进的高质量智能制造新生态。通过实施“5G+工业互联网”智慧园区项目,有效实现生产周期缩短30%,作业文件消除60%,产品质量提升25%,库存降低30%,数据录入时间减少70%。

经济和社会效益

本项目以“新基建”为主线,整合内外资源,为政府和企业打造面向未来的集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系提供有效支撑,为线缆行业及工业园区实施5G内网改造提供具有可操作性可实施性的参考样板,具有较好的可复制推广性。

项目通过试点5G与工业互联网、人工智能的融合,探索典型融合应用,部分典型应用,如,5G智能仓储物流系统、5G质量数据采集分析、5G人工智能综合应用等具备跨行业可复制可推广特征,目前已推广复刻至3家公司。

对企业发展的意义

本项目结合线缆制造特点,以亨通光电工业互联网平台为基础,结合5G大带宽、低时延、大连接的网络特性,将园区的产品数据、运营数据、价值链数据和外部数据进行互通串联,形成一个完善的园区数据闭环,实现智能分析、自我优化,持续改进的高质量智能制造新生态。通过实施“5G+工业互联网”智慧园区项目,有效实现生产周期缩短30%,作业文件消除60%,产品质量提升25%,库存降低30%,数据录入时间减少70%。单位面积产能增加100%,人均产值提升50%。

相关成果与评价

2018获评工信部两化融合试点示范企业、工信部智能制造试点示范企业;2020年获评工信部工业互联网试点示范企业;2019年、2020年5G绽放杯三等奖。

截屏2021-12-10 上午11.25.57.png


新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻