5G服务化安全能力助力制造业数字化转型

发稿时间: 2021-12-10 11:21 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-10
分享X

运营方:中国移动通信集团浙江有限公司

合作方:中国移动通信集团、华为技术有限公司、中国移动通信集团金华有限公司、横店集团东磁股份有限公司

本项目着眼于解决制造行业5G应用安全发展的关键矛盾,即5G应用快速增长的安全需求,与制造企业自身能力不足、安全投入少之间的矛盾。依托中国移动集团安全服务能力目录和工具集,联合华为提出5G安全“新四化”,保障制造业数字化转型,落地“扬帆”行动计划。结合横店东磁未来工厂,本项目落地“服务化”安全能力,不断创新“原子化”能力,定义“标准化”产业方向,助力“产业化”方案复制。通过横店东磁项目,实现在金华28个5G智慧工厂类项目复制。

项目优越性

本项目创新提出5G应用安全“新四化”理念,落地“扬帆”行动计划,形成了3项领先技术、6项行业标准,获得9项核心专利。

其中“新四化”理念一是“服务化”,依托业界领先的中国移动集团5G安全服务能力目录和工具集,实现安全即服务,按单点菜;二是“原子化”,不断创新5G应用安全原子能力,进一步丰富服能力目录,风筝模式,5G终端零信任接入方案等,都是业界首创的安全服务原子能力;三是“标准化”,基于服务能力目录定义行业安全标准,引领产方向;四是“产业化”,探索全新商业模式,助力产业规模快速发展。

1639106628(1).png

经济和社会效益

经济和社会效益方面。一是探索全新的安全商业模式,基于安全服务能力目录,丰富安全服务内涵,并在东磁未来工厂安全实践落地。二是助力安全产业规模快速增长,通过东磁未来工厂安全实践标杆示范,在金华制造业创造了大量安全需求,根据《浙江省2021年传统制造业改造提升工作要点》测算,将催生4400万安全需求的蓝海空间。三是持续创新,持续丰富安全服务能力目录和工具集。

1639106719(1).png

对企业发展的意义

本项目基于浙江移动与华为5G网络安全联合创新中心,构建镜像实验环境,搭建真实平台,孵化验证安全解决方案的能力及其客户价值,不断创新迭代。针对终端接入安全,制定企业终端多重接入控制方案,运用终端接入安全原子能力,为企业实现终端安全管控。本项目落地部署“风筝模式”,确保制造工厂的业务“7×24”持续运行。

1639106808(1).png

相关成果与评价

本项目发表标准和专利多项。

其中标准包括:联合GSMA,全球首次发布《5G安全知识库》,在CCSA通信标准化协会牵头立项《5G 网络密码技术研究报告》等标准4项;在IMT-2020牵头立项《5G安全知识库》等成果3项;联合工业互联网产业联盟共同发布《5G边缘计算安全白皮书》(中/英),联合GTI发布《5G垂直应用安全指南》等。

专利包括:《边缘节点切换控制方法、系统、装置、介质及产品》等9项。

获得第四届绽放杯应用安全赛道一等奖。

1639106846(1).png

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻