基于“5G+工业互联网”的电路板智能制造工厂项目

发稿时间: 2021-12-27 09:01 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-27
分享X

运营方:龙南骏亚精密电路有限公司、中国联合网络通信有限公司

本项目以建设基于“5G+工业互联网”的电路板智能制造工厂为目标,依托江西联通和联通研究院共同打造的“中国联通5G+电子行业智能工厂解决方案,采用5G、工业PON、标识解析、边缘计算等新型技术改造内网,通过将云计算、大数据、人工智能等信息技术与制造技术相融合,对工厂进行数字化、智能化升级,采用数据采集+数据管理+数据应用的整体系统架构,端管云一体协同,实现企业数据的采集、汇聚、管理及应用。已经开展了设备连接、远程控制、人工智能机器视觉检测、远程控制等4个“5G+工业互联网”应用场景。

项目优越性

本项目形成了面向电路板制造行业的5G+工业互联网智能工厂的的典型做法。针对企业现状及实际需求,融合了信息通信技术、先进制造技术、自动化技术、人工智能、标识解析技术对工厂进行了智能化规划。规划方案以建设企业云平台为核心,通过数据采集与监控系统实时采集设备状态、生产完工信息、质量信息等数据,结合标识解析技术完成生产全流程追溯。在采集到的海量数据基础上,通过大数据分析能力,在数据挖掘后,应用ERP、MES、APS、WMS、企业云图、能源管理、质量管理等工业软件,实现生产现场的可视化和透明化。并通过物联网、标识解析体系(二维码)等技术,实现生产过程的可追溯。采集数据是工业互联网平台的基础,面向电子信息制造行业智能工厂的工业互联网平台采用的是数据采集与监控系统来实时采集工厂数据,这个技术易于推广使用。

经济和社会效益

面向电子信息制造行业智能工厂的5G+工业互联网应用有宽广的适用范围。在京九电子信息产业带,江西省内大大小小100多家电路板制造企业为代表的电子信息企业数量众多且大部分都处于自动化生产状态就差一步就能进入智能化生产阶段,自动化进入智能化就可以形成生产链信息交流,避免信息孤岛的存在,快速有效的提

高该产业的生产效率,提高能源利用率,减少人力物力的资源浪费。本项目方案不仅可以无障碍的推广到电路板制造企业,而且也适用于上下游相关电子信息企业,帮助相关企业应用5G+工业互联网,打造智能工厂,全面提升竞争力。

对企业发展的意义

自“5G+工业互联网”的电路板智能制造管理系统各功能模块(设备管理模块、生产管理模块-全流程产品追溯、品质管理模块、仓库管理模块、能源管理模块、计划排产模块)陆续上线以来,公司各部门人员逐渐接受和熟悉系统功能,公司管理水平显著提升,生产成本不断降低,经济效益显著。

2019年公司总销售收入18351万元,平均每月1500万元,经营利润基本为零。由于基于“5G+工业互联网''的电路板智能制造管理系统实现了工厂运行透明化,并实现了生产资源的合理配置,公司生产效率提升10%以上,产品品质追溯准确率提升30%以上、降低车间在制品10%,提高产品良品率2%(即报废率降低2%),企业运营成本降低5%。

相关成果与评价

项目入选2018年赣州市智能制造试点示范项目;入选2020年江西省首批“5G+工业互联网”应用示范企业;龙南骏亚精密电路有限公司工业云平台入选工信部2019年企业上云典型案例;入选江西省2020年省级工业发展专项第四批扶持项目;入选2020年江西省03专项及5G项目。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻