华晨宝马5G全连接数字工厂

发稿时间: 2021-12-27 09:05 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-27
分享X

运营方:华晨宝马汽车有限公司、中国联合网络通信有限公司

合作方:华为技术有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司

华晨宝马汽车有限公司作为全球重要整车生产基地,率先建成全球首个5G工厂,5G融合应用深入到冲压、车身、涂装、总装、路试全生产流程,实现整车生产智能化,提升生产效率及产品质量。

华晨宝马在汽车生产过程中,需要一张覆盖全厂区的5G网络来提供连接、定位、授时和感知的能力。帮助宝马在全面“数智化”转型的背景下,解决IT网络无法充分延伸到生产系统的问题,解决有线及WiFi不稳定及互联互通难的问题。

本项目建设包含5G+AGV、5G+焊接点检测、5G+测试数据回传等14个场景,以物流区为例,建设SLA满足99.99%的5G混合专网,替代AGV场景中的WiFi网络覆盖,解决因为WiFi的不稳定与切换时延导致的宕机问题,从平均每台每周停机300分钟,到现在实现零宕机。

1642554644(1).png

项目优越性

5G 2B专网能力与汽车制造的10多个应用场景已经进行了联合验证,未来还具有20+种5G应用上线、600万平米车间覆盖。为项目的规模化应用以及市场推广奠定了基础。

5G专网的99.99%高可靠性、授权频段无干扰、跨基站业务连续0中断、数据不出厂区、切片保障专有资源等特性,已经在项目中得到验证和认可,基本满足工业高确定性网络的需求。

运营商2B专网运维团队与企业运维深度融合,支持可视化运维、 面向业务的SLA保障、企业自服务的运维平台,提升了企业对5G专网的运维体验,做到透明化、可视化,用的放心。

项目完成全球首个5G定位应用测试,定位精度达到1-3米,90%以上准确率。为企业节省单独建设定位网络成本,达到降本目的。

1642554488(1).png

经济和社会效益

响应国家5G战略。华晨宝马实施5G数字工厂项目,大力支持国家5G+工业互联网技术战略方阵,积极承担企业的社会责任,推动5G工业互联网的应用标杆,引领汽车行业5G技术推广。

振兴东北工业基地。华晨宝马着力推进5G数字化工厂建设,全力打造5G覆盖工厂,是对“辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划”的全面落实,大大带动了东北老工业基地的信息技术发展,领导东北制造类企业迈向5G新科技时代。

推动辽宁改革行动。华晨宝马5G数字化工厂进一步巩固了“新字号”企业的领军地位,切实响应了辽宁省委、省政府的升级改造“三篇大文章”专项行动,加速了辽宁省工业企业改革的步伐。

对企业发展的意义

基于5G的全连接数字工厂赋能宝马整车生产,可最大化发挥企业的生产效能,一是5G专网一网多用,减少多套网络投资,也降低网络复杂度。二是5G应用场景融入到汽车生产环节,提高生产的效能和灵活性。三是5G专网兼容性好,贯通各个环节,助力打造企业工业互联网平台。四是通过5G+融合应用赋能物料管理、机器视觉、移动设备管理、车辆测试等业务,实现单厂区的千万级收益。

1642554615(1).png

相关成果与评价

《通信世界》:沈阳联通携手华为在华晨宝马完成5G室内分布式Massive MIMO创新试点,上行速率达1.13Gbps。华晨宝马5G全连接数字工厂项目进入2021年辽宁省“5G+工业互联网”创新应用示范项目汇编。《华晨宝马建成全球首个5G汽车生产基地》,搜狐等新闻网2019-07-23。《华晨宝马公司铁西工厂实现5G全覆盖》,2021年辽宁新闻。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻