基于“5G+工业互联网”的马钢智慧料场项目

发稿时间: 2021-12-27 09:19 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-27
分享X

运营方:马鞍山钢铁股份有限公司、中国联合网络通信有限公司

合作方:上海宝信软件股份有限公司、飞马智科信息技术股份有限公司、华为技术有限公司

围绕马钢港务原料总厂亟需迫切解决智能化水平低、运行效率不高等发展现状的难点、痛点问题,建设了基于5G网络环境的工业融合应用,运用边缘云、AI计算、FlexE、SDN等技术,对马钢智慧料场进行了5G+堆取料机无人驾驶、5G+3D数字料场、5G+智能视频巡航、5G+AI安全行为监管、5G+矿槽远程操作、5G+AR智能巡检6项应用。助力马钢港务原料总厂解决了工厂操作人员多、运行成本高、工作效率低、劳动强度大、作业环境差、监管手段少、运维评估难、网络部署杂8类问题。进一步向实现中国宝武“现场操作室一律集中、操作岗位一律采用机器人、运维检测一律远程、服务环节一律上线”四个一律的目标推进。

1642555282(1).png

项目优越性

马钢基础光纤网络全面升级:采用双平面、100G大带宽设计,极大的提高了马钢基础网络的性能和可靠性;采用IPV4/IPV6双栈、SDN、FlexE等新技术,丰富了网络功能及具备灵活调度的能力;5G专网作为马钢基础网络的基本组成部分,统一规划、整体设计、分步实施。

高效5G专网六大先进性:(1)端到端高可靠,双MEC架构,提升网络可用性。(2)端到端稳定低时延,确保控制类应用稳健运行。(3)端到端的高安全,消除潜在网络风险。(4)5G超级上行,双频协同提供5G上行大带宽。(5)核心网高可靠(风筝方案),实现大网中断小网不断。(6)5G LAN,实现无处不在的5G“工业二层局域专网”。

1642555340(1).png

经济和社会效益

社会效益方面,实现了马钢减员增效和生产智慧化,树立了钢铁行业料厂场景5G创新应用的标杆。可复制到其他钢铁行业应用,乃至推广至其他流程行业。促进产业链内循环,增加职业健康安全。可采集各生产环节的能源消耗和污染物排放数据,并进行工艺优化和设备升级,降低能耗成本和环保成本。

经济效益方面,解决8类问题:操作人员多、运行成本高、工作效率低、劳动强度大、作业环境差、监管手段少、运维评估难、网络部署杂。

1642555366(1).png

对企业发展的意义

5G+工业互联网颠覆、革新传统生产工艺的典型案例,解决了现场生产的现实难题,极大提高了生产效率。基于5G实验网成效,随着智能制造推进,结合工艺设备升级及5G建设,加速推进智慧料厂实施。进一步减员增效,预计最终全厂将由900人减到450人。在桥机远程操作的基础上,实现在散装料桥机上无人化操作,让桥机变成巨型机器人,达到行业和全国先进水平。

1642555388(1).png

相关成果与评价

马钢5G项目得到了省市各级领导的高度认可,多次获得工信部、安徽省5G应用奖项。

工信部2018-2019年工业互联网优秀试点示范推广案例

工信部2019年中国十大“5G+工业互联网”集成创新应用示范项目

2020年安徽省“5G+工业互联网”十大创新应用

2021年5月,作为安徽省唯一案例,成功入选2021年工信部《“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践》案例!

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛MEC边缘计算专题赛决赛一等奖。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻