佛山美的面向区域工厂集群的5G工业内网体系建设项目

发稿时间: 2021-12-27 09:29 来源:中国工信产业网 作者: 2021-12-27
分享X

运营方:佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司、中国联合网络通信有限公司

2021年7月,中国联通携手美的集团厨房和热水器事业部共同打造了广东首个5G全连接智能制造示范工厂。以2套独立下沉的MEC集团化部署,7套UPF工厂边缘侧分流,构建大型离散制造集团的区域5G工业专网,并规划了智能仓储、智能车辆管理、AI智能监测、EHS安全等19项应用和超600个5G连接的落地实施方案,借力5G大带宽、低时延、广连接的特点,全面建成5G全连接工厂,从根本上提高生产效率和效益,深度打造5G+工业互联网智能制造新模式。

1642555844(1).png

项目优越性

中国联通和美的厨热基于5G+蓝牙AOA融合定位技术的智能仓储技术是5G融合定位技术在全球智能工厂中首次应用,该方案基于中国联通5G室内基站和MEC专网架构,本地化部署融合定位引擎,提供5G+AOA融合定位能力,成功对接美的生产系统。5G融合定位技术的应用,使工厂仓库的夹抱车位置信息准确传送至仓储系统,与实物信息联动,系统定位精度达亚米级,装柜效率提升50%,有效降低工厂的仓储成本。在应用场景的背后,是数字到数智的蜕变,更是由此带来的制造链条效率蝶变与价值增值。据预测,这座5G全连接工厂每年预计将会为企业节约成本达数千万元。

1642555887(1).png

经济和社会效益

本项目由中国联通携手美的、华为,同时联合5G终端、工业设备、应用集成、AI算法等20+合作伙伴共同参与,孵化多个5G硬件及应用,有效带动产业链纵深发展。本项目的创新将会引领一场5G智造革命,直接辐射1.5万亿级家电制造行业及10万亿级电子设备制造行业数字化转型,同时促进5G智能制造产业人才培养、带动同行业仓储物流数字化发展以及落实低碳环保绿色发展,有良好的社会示范作用。

1642555922(1).png

对企业发展的意义

美的佛山工厂共规划55个5G应用场景,2021年规划了19个场景已实现了11个场景70个点位的运用,新技术的运用有10项。有效助力工厂向全面数字化、全面智能化转变,有助于美的佛山工厂打造示范标杆的模式和智能制造试点,并助力美的佛山工厂在2024年实现碳达峰,2026年实现碳中和的宏伟目标。

1642555941(1).png

相关成果与评价

本项目荣获中国智能标杆工厂、广东省5G+工业互联网应用示范园区、佛山国家高新区年度智能工厂等多个大奖。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻